16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2015, 13:24
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Хорошо, но мало. Девелоперы о понижении ключевой ставки ЦБ

Снижение ключевой ставки до 15% не окажет существенного влияния на бизнес, уверены эксперты. Для девелоперов ставка по кредиту выше 25% является неподъемной. Аналогично обстоит дело и для физлиц — психологически сложно взять ипотеку под 18% годовых и более

Едва ли не главная новость пятницы — ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15%. На рынке недвижимости для многих это стало полной неожиданностью. Еще в четверг девелоперы, изучая банковскую аналитику, даже намека на подобное развитие событий не находили. Но вот глядишь ты...

На какие перспективы настраивает игроков «Сфера Риэл Эстейт» подобное снижение? Шампанское никто открывать не торопится. Генеральный директор компании Forum Properties Сергей Воронин готов объяснить, почему.

«Я считаю, что такое понижение является абсолютно несущественным и не приведет к каким-нибудь серьезным сдвигам на рынке недвижимости, потому что банки добавляют 7-8% к ключевой ставке и выдают уже по ставке 25% (сейчас будет 23%). Ставка 20% неподъемна для девелоперов, и, соответственно, стагнация в этом сегменте бизнеса будет очень существенной».

Словом, доступность денег по-прежнему невысока, так что для рынка недвижимости решение ЦБ ─ жест почти безрезультатный, разве что на фоне кредитного послабления девелоперские компании чуть активизируются по части скидок и рассрочек. Что касается ипотеки, и здесь снижение ключевой ставки вряд ли приведет к серьезным переменам. Наверное, общий процентный уровень чуть снизится, но не настолько, чтобы дойти до 15-15,5% — а именно эта отметка сегодня считается психологическим рубежом, с которого может начаться возрождение массовой ипотеки. Для справки: по подсчетам ипотечного центра компании Est-a-Tet, сейчас минимум, установленный в коммерческих банках, — 18% годовых. Среди банков, работающих ниже этого уровня, «ДельтаКредит», «Возрождение», ВТБ24 и «Банк Москвы», «Альта-Банк» и, конечно, лидирующий Сбербанк, где процентная ставка по ипотечным кредитам начинается от 14,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию