16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 февраля 2015, 17:34 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Тюльпаномания, или как голландцы подсели на «цветочную иглу»

Лента новостей

Исторический календарь со 2 по 8 февраля

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

3 февраля 1637 года— тюльпановый кризис в Нидерландах

В первой трети ХVII века вся Голландия успешно торговала тюльпанами. Цены на некоторые сорта достигали тысяч гульденов. Тогда как средний доход составлял 150 гульденов в месяц. Люди распродавали имущество, чтобы только заполучить луковицы и разбогатеть на их перепродаже. Удачливые торговцы имели более шести тысяч гульденов в месяц. Но буквально за ночь тысячи голландцев были разорены. Число предложений значительно превысило спрос. Цены упали в 100 раз. Позже выяснилось, что около 10 лет экономика в Голландии «сидела на цветочной игле». Именно тюльпановый кризис стал первым в истории детально описанным финансовым кризисом.

4 февраля 1971 года— национализация Rolls-Royce

Этому шагу предшествовало банкротство британской компании. Чтобы любимые королевой автомобили не исчезли совсем, правительство вложило в дело более 250 млн долларов. Собственником бренда стал военно-промышленный концерн Vickers. Rolls-Royce был основан в 1904 году и получил имена своих создателей — коммерсанта Чарльза Стюарта Роллса и инженера Фредерика Генри Ройса. Новые автомобили быстро завоевали успех. В 50-х годах прошлого века компания стала поставщиком для британского королевского дома и многих правящих и аристократических семейств мира. В 1998 году контроль над компанией получил немецкий концерн BMW. Сегодня новый автомобиль Rolls-Royce можно купить примерно за 450 тысяч долларов.

4 февраля 2004 года — запуск Facebook

Изначально этим сайтом могли пользоваться только студенты Гарварда, где учился его создатель Марк Цукерберг. За первые 24 часа здесь зарегистрировалось больше тысячи человек. В том же году Facebook стал доступен почти во всех университетах США и Канады. И только в 2006 году сайт открыл регистрацию для всех, у кого есть рабочий e-mail адрес. В сентябре 2009 года компания впервые получила от сайта прибыль. Сегодня состояние Марка Цукерберга оценивается в 28,5 млрд долларов. А капитализация Facebook в 2014 году превысила 200 млрд долларов.

7 февраля 1863 года — впервые запатентован огнетушитель

Это сделал инженер из Вирджинии (США) Алан Креем. С древности традиционными средствами для тушения пожара были вода и песок. В ХVIII веке этот список дополнили деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с порохом — их закатывали с зажженным фитилем в очаг пожара. В результате бочка взрывалась, и вода тушила пламя. Так же работали и другие емкости, которые заполнялись химическими соединениями. А в 60-е годы ХХ века появились порошковые огнетушители. Сегодня около 85% всех огнетушителей в мире — порошковые. Согласно некоторым данным, только в Европе ежегодно продается огнетушителей на сумму более чем 1,3 млрд долларов.

8 февраля 1960 года — первые звезды на голливудской «Аллее славы»

Их было восемь. Звезд удостоились Оливия Борден, Рональд Колман, Луис Фазенда, Престон Фостер, Берт Ланкастер, Эдвард Седжвик и Эрнест Торренс. Еще в начале 50-х годов Торговая палата Голливуда отобрала более 1,5 тысячи знаменитостей, которые впоследствии получили собственную звезду на Аллее Славы. Сегодня здесь находятся более 2,5 тысячи звезд. Новые звезды добавляются ежегодно в количестве 20-30 штук. Чтобы увековечить свое имя на голливудской аллее, надо не только быть достойным этой чести. Требуется еще заплатить 30 тысяч долларов, которые пойдут на создание и установку звезды. Ежегодно «Аллея славы» привлекает около 10 миллионов посетителей.

8 февраля 1971 года— первые сделки на бирже NASDAQ

В то время на внебиржевом рынке ценных бумаг финансовая отчетность по компаниям публиковалась нерегулярно. Или вовсе отсутствовала. Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами поручили систематизировать и автоматизировать весь розничный рынок ценных бумаг. Эту задачу помогли решить компьютерные технологии, которые тогда активно развивались. Так и была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами. Поначалу она больше напоминала «доску объявлений», где транслировались котировки. Сегодня NASDAQ — одна из крупнейших фондовых бирж мира, которая торгует акциями более трех тысяч компаний, в основном из сферы высоких технологий. В 2014 году биржа заняла второе место в мире по рыночной капитализации — почти 6 трлн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории