16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
2 февраля 2015, 21:44 Общество

«За графу не пустили — пятую». В паспорта РФ опять хотят вернуть «национальность»

Лента новостей

По мнению некоторых сенаторов, национальная идентификация граждан России станет гарантом самобытности народов, живущих в стране

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Совете Федерации предлагают вернуть в паспорта и свидетельства о рождении графу «национальность». С такой инициативой выступила сенатор от Сахалинской области Жанна Иванова.

По ее мнению, национальная идентификация граждан России станет гарантом самобытности народов, живущих в стране. Согласно законопроекту, указание в документах национальности будет делом добровольным.

Свое отношение к возможному возвращению «пятого пункта» в интервью Business FM высказал историк и журналист Николай Сванидзе.

Николай Сванидзеисторик и журналист«Никакого особого резонанса не будет. Ни к чему особому это не приведет, но если это в чьих-то интересах политических, то в интересах, конечно, скорее радикальных националистов, потому что это во всех странах так бывает. Это их реверанс в сторону титульной нации, потому что очень многие люди, особенно в странах достаточно бедных, как наша страна, свое единственное достоинство, какую-то базу для своего хорошего настроения, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, черпают в своей национальности. Вот, страна Россия, я русский, значит, я молодец. Это вызовет, на мой взгляд, дополнительные межнациональные трения, напряженности. Кто-то будет присматриваться: «Ага, что у него в графе «национальность» стоит? Ах, не русский». Или: «А у него в графе «нацинональность» прочерк, значит, стесняется, боится своей национальности. Вот ты какой, собака».

К чему может привести возможное возвращение в документы графы «национальность»? Точка зрения народной артистки России Лии Ахеджаковой.

Лия Ахеджакованародная артистка России«То, что напечатано хоть на одной бумажке, может быть известно в самом дальнем конце земного шара. А уж те, кто у нас чем-то интересуются и умеют добывать сведения, это, безусловно, будет в их руках. Более того, они этим будут пользоваться против человека, против личности, против гражданина. Человек беззащитен перед этими органами».

Мнением по поводу возможного возвращения национальной графы с Business FM поделился журналист, член Совета по правам человека Максим Шевченко.

Максим Шевченкожурналист, член Совета по правам человека«Мне кажется, нет нужды указывать для гражданина его национальную принадлежность, поскольку в демократическом государстве это не имеет никакого значения. Все нации равны абсолютно в РФ сегодня. Я просто не вижу ни малейшего смысла в возращении графы «национальность», кроме чисто пропагандистского. Это может быть использовано против человека при приеме на работу. В Москве распространена, к сожалению, такая фашистсткая практика: писать в объявлении «Сдам только славянам» или «Кавказцам не обращаться» и т. д. Это на самом деле узаконенные нормы сегрегации на уровне общественных отношений, которые мы почему-то позволяем в нашем обществе иметь. Когда люди заведомо делятся на «дурных» или «плохих», исходя из их национальности, этнической принадлежности. Я считаю, что в современном российском обществе подобные вещи могут обернуться оборотной стороной совершенно. Это может привести на местах (например, при приеме на работу) к тому, что глянут в паспорт, где будет какая-нибудь не так национальность с точки зрения работодателя, и формально откажут по-другому поводу, но отказывать будут именно из-за национальной принадлежности».

Графа «национальность» присутствовала в паспортах Советского Союза. В современных документах этого пункта нет. Вернуть знаменитую «пятую графу» не раз предлагали депутаты-коммунисты. Однако эта идея поддержки в Думе не нашла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории