16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
3 февраля 2015, 01:41 Право

В Госдуме решили взыскать репарации с Германии за войну

Лента новостей

Депутаты создают рабочую группу, чтобы подсчитать ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны

В Госдуме создается рабочая группа, чтобы подсчитать ущерб, нанесенный Германией в годы Второй мировой войны, сообщают «Известия». После подсчета предполагается предъявить репарации.

Как поясняет депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, Германия фактически не заплатила СССР никаких репараций за ущерб, нанесенный в годы Великой Отечественной войны. С ГДР, ставшей союзником, было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, а с ФРГ и объединенной Германией таких соглашений не было. Как полагает Дегтярев, вопрос открыт и весьма актуален.

Народный избранник надеется, что в рабочую группу войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии.

Возможность предъявления репарационных претензий к Германии ранее высказывалась и новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Берлин уже заявил, что ничего выплачивать не намерен.

Опрошенные эксперты признают претензии к Германии обоснованными, но считают, что взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории