16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
4 февраля 2015, 01:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Азаров: Мне нет смысла поддерживать отношения с Януковичем

Лента новостей

Бывший премьер Украины дал первое после отставки большое интервью

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в преддверии пресс-конференции в Москве дал первое интервью порталу MIGnews.com.ua. В нем он рассказывает о событиях на майдане год назад, бегстве Януковича, развале украинской экономики и гражданской войне на востоке страны.

Один из вопросов касался взаимоотношений с бывшим президентом Виктором Януковичем. «С ним я не виделся ни разу», — сказал Азаров. «Я очень сожалею, что он уехал из Киева, не предупредив меня об этом. Мне пришлось выбираться из Киева самому, уже в достаточно трудных условиях. С учетом этого, считаю, мне нет смысла поддерживать с ним отношения».

Азаров уверен, что Запад, прежде всего США, сейчас используют Украину как таран против России. А все происходившее в Киеве в ноябре 2013 — феврале 2014 было срежиссировано американскими спецслужбами. «Их роль — она абсолютно очевидна. Частично она документировалась нашими спецслужбами. Например, в начале декабря американцы попросили разрешение на безтаможенный прилет и разгрузку двух военно-транспортных самолетов. Я знал об этом факте из сообщений Службы безопасности Украины и очень удивился, когда такая разгрузка была разрешена. Также от СБУ была информация об огромных суммах денег, которые перевозились из Польши для финансирования протестных акций, а, точнее, вооруженных боевиков на майдане», — перечисляет экс-премьер Украины.

Азарова возмущают заявления нынешних властей о непомерных военных затратах, которые подрывают бюджет государства. «Война для них — оправдание собственной бездарности. Я ведь очень хорошо знаю нашу экономику и наши запасы. А на что вы, господа хорошие, тратите? Вы, что, «Грады» где-то за валюту покупаете? Артиллерийские орудия, танки, бронетранспортеры, стрелковое оружие, даже форму — где-то покупаете?», — задает вопросы Азаров. «Украина располагала, и сейчас располагает колоссальными складами всех вооружений. На нашей территории располагались ударные армии, которые могли воевать и завоевать всю Европу. Украина могла бы воевать с Европой лет 20, используя то, что у нас есть» — высказал предположение экс-премьер.

Он уверен, что сейчас самое главное — прекратить кровопролитие и начать переговоры по перспективному устройству государства. Азарова возмущают действия Порошенко: «Как можно было подписать указ о мобилизации и отправить в эту мясорубку сто тысяч своих граждан?!».

В среду в Москве Николай Азаров даст пресс-конференцию, посвященную выходу его книги «Украина на перепутье».

Рекомендуем:

  • Фотоистории