16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.67 / ₽ 3378
  • RTS1139.42
4 февраля 2015, 16:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Словом и делом. Государство поможет с ипотекой

Определены параметры кризисной ипотеки — субсидии на 20 млрд и ставка до 13%. Такая перспектива не может не радовать заемщиков. Однако останутся ли в плюсе девелоперы при той же ставке проектного финансирования строительства?

«Нам не дано предугадать, как наше слово...». А если слово «ждать»? В смысле ждать с покупкой квартиры в Москве минимум до марта. И произнесено оно (слово) главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным? На чем основан именно такой совет, можно прочесть в Интернете, а вот что касается отклика: «Вместо обычных четырехсот звонков в день мы теперь получаем по четыре», ─ ярятся некоторые компании. Реакция покупателей слишком бурная и поэтому, видимо, краткосрочная, но предугадать ее было совсем не сложно.

Но, кстати, о марте. Ипотека под 13% и выделенные под это субсидии в 20 млрд рублей — цифры, которые правительство обещает дообсуждать до конца февраля. По подсчетам Минстроя, это позволит оформить ипотеку на 400 млрд рублей — на радость заемщикам и девелоперам, ведь речь идет только о новостройках. Хотя банкиры говорят, чтобы поддержать набранный ипотечный темп, денег необходимо в 20 раз больше, иначе возможно падение рынка от 25% до четырехкратного. И банки опасаются, что, даже если программу поддержки примут, она будет совсем краткосрочной, или допустят до нее не всех, или еще какой подвох обнаружится. А вот как оценивает ситуацию партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

«Строительному сектору необходима поддержка не только через сохранение спроса, но и путем снижения ставки проектного финансирования строительства. Мне кажется, что рынок ожидает в данном случае все-таки преференции на уровне 10%. Мне также кажется, что именно эта цифра дала бы резкий толчок к выходу тех проектов, многие из которых были отложены как раз в декабре и январе. Это те бумажные проекты, которые должны появиться на рынке, и тогда удастся сохранить объемы строительства в России и избежать дисбаланса спроса и предложения».

Резюме: либо сегодня мы равно поддерживаем девелоперов и заемщиков, либо в недалеком будущем получаем спрос, который негде реализовать, неминуемый скачок цен и очередную площадку для спекуляций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории