16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
6 февраля 2015, 19:09 Стиль жизниКультура

Грамматика свободы в Гараже

Лента новостей

В центре современной культуры открылась выставка художников из стран бывшего соцлагеря. Экспозиция «Грамматика свободы» сделана вместе с музеем современного искусства в Любляне. В столицу приехали работы более шести десятков авторов

Музей современного искусства «Гараж».
Музей современного искусства «Гараж». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Двадцать способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта», дуэта Кабаковых, инсталляции Абрамович, Андрей Монастырский и группа «Что делать». Есть художники из Грузии и Казахстана. В основном фото и видео — в соцлагере было не до живописи.

Антон Беловдиректор центра современной культуры «Гараж»«Выставка сама крайне интересна, потому что коллекцию составляет искусство, начиная с 60-х годов, когда появилось современное искусство и понятие «кураторство». Многие художники даже в самых закрытых режимах и странах начали творить, и видно вот это и есть проявляющаяся свобода. Допустим, первый зал экспозиции, посвященный «телу». Художники взаимодействуют: единственное, что у них есть свободное, это их тело, никто на него не претендует. Многие работы даже сделаны в рамках, условно, своей квартиры, своего помещения, видео какие-то записаны. Или это проявляется в письмах, как Юрий Альберт переписал все письма Ван Гога своему брату Тео, только подписывался «твой брат Юра». И он переписал все-все письма, их, по-моему, 200 с небольшим».

Восточноевропейских художников отличает осмысленная позиция и региональные приоритеты, которые оказываются значимы и в интернациональном смысле.

Александр Евангелиарт-критик«Если посмотреть на эту выставку, то 40% там наших художников, в чем большая заслуга «Гаража». Довольно спокойная выставка, но в нашем контексте с его обостренной проблематикой катастрофически сужающейся свободы, эта выставка будет восприниматься чем-то гораздо большим, чем изначально является. Она неизбежно будет захватывать непредусмотренные кураторами смыслы, интерпретироваться через актуальные для нас события, политические значения».

В основу выставки, которую привезли в «Гараж» из Словении лежит коллекция Arteast 2000+. Музей современного искусства в Любляне начал собирать ее после распада Югославии — сейчас у них крупнейшая в мире подборка из бывшего соцлагеря. В Москве выставку «Грамматика свободы» можно увидеть до 19 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории