16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 07:59 Политика

США намерены к апрелю открыть свое посольство в Гаване

Лента новостей

Предполагается, что оно начнет работу к 7-му Саммиту Америк

США намерены добиться превращения своей секции интересов в Гаване в полноценное посольство к апрелю текущего года, передает ТАСС, ссылаясь на публикации в СМИ.

Вашингтон намерен получить функционирующее посольство на Кубе к 7-му Саммиту Америк, намеченному на 10-11 апреля в Панаме. На этом международном форуме якобы планируется личная двусторонняя встреча президента США Барака Обамы и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

В свою очередь Гавана настаивает на том, чтобы США сначала исключили ее из своего перечня стран-спонсоров терроризма. Этот «черный список» составляется госдепартаментом США. В настоящее время в него входят Иран, Куба, Сирия и Судан.

Однако правительство США считает, что завершить межведомственные и иные процедуры, необходимые для того, чтобы вычеркнуть Кубу из данного перечня, удастся только в июне или даже еще позднее.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тем не менее, с 1977 года на Кубе работает секция интересов США. Формально она действует при посольстве Швейцарии. Аналогичную форму дипломатического присутствия в Вашингтоне имеет Куба, напоминает ТАСС.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама после тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Гаваны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории