16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
6 февраля 2015, 07:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Президент Украины подписал закон «О мобилизации»

Лента новостей

Повышен призывной возраст, уменьшены основания для получения отсрочки от прохождения срочной службы

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в положения о прохождении военной службы, также известный как «Закон о мобилизации», передает ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы главы украинского государства.

«Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы», — говорится в сообщении.

Закон предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от военной службы по призыву лиц офицерского состава, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на военную службу по контракту в особый период.

Верховная Рада Украины 15 января одобрила указ президента об очередной волне частичной мобилизации, а 20 января в стране началась четвертая волна мобилизации. В апреле и июне пройдут еще две.

Под мобилизацию не попадут некоторые категории военнообязанных — в частности, непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщил также, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет, напоминает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории