16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
6 февраля 2015, 10:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Украина тайно продает американское оружие в Сирию

Лента новостей

По версии LifeNews, часть оружия тайно была переправлена из Одессы на Ближний Восток

Киев перепродает западное оружие правительству Башара Асада. Телеканал LifeNews рассказывает о действующей на Украине коррупционной схеме по продаже полученного от США оружия на Ближний Восток. Сделку заключили замглавы Минобороны Украины Петр Мехед и бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф, приближенный к Башару Асаду.

На сайте канала размещена фотокопия письма замминистра сирийскому генералу с информацией о вооружениях. Перечень американского оружия, указанного в письме, практически идентичен запросу киевских властей о вооружении для ВСУ, копия которого также размещена на сайте.

Об этом запросе стало известно 25 ноября 2014 года. LifeNews сообщал о публикации в Интернете секретного списка, полученного группой хакеров «Киберберкут» из взломанного телефона одного из членов американской делегации, приехавшей в Киев во главе с Джо Байденом.

Украина запросила у США 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, ракетные комплексы, а также военное оборудование и амуницию.

Спустя два месяца оружие из США, по всей видимости, было доставлено на Украину, однако до ВСУ в полном объеме так и не дошло. Замглавы Минобороны Петр Мехед сообщил на официальном бланке ведомства генералу Талалу Махлуфу, что партия вооружения готова к отправке в Сирию. Перечень из 10 наименований включает снайперские и штурмовые винтовки, минометы, аптечки и тепловизоры. Эти же наименования присутствуют в документе, опубликованном «Киберберкутом».

«Информирую вас, что первая партия сформирована в полном соответствии с вашими последними предложениями, — пишет Петр Мехед. — Отправка будет осуществлена строго вовремя, согласно плану. Благодарю вас за внимание к деталям и надеюсь на возможность дальнейшего сотрудничества».

Для переправки оружия в Сирию Петр Мехед прибег к помощи посредников. Как видно из следующего письма, полученного LifeNews, одним из них стал Игорь Балута — политический деятель и бизнесмен, до недавнего времени занимавший пост председателя администрации Харькова. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно. Грузовики с перебитыми номерами госрегистрации предполагалось отправлять в ночное время, очевидно, чтобы не привлекать внимания.

Из переписки можно сделать вывод, что договоренность о поставке оружия в Сирию была достигнута заранее, говорится на сайте. По чьей инициативе произошла сделка, остается неизвестным, как и то, была ли о ней осведомлена американская сторона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории