16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.67 / ₽ 3378
  • RTS1139.42
6 февраля 2015, 11:48 Недвижимость

Олимпийское наследие. Непростая судьба дорогостоящих объектов Сочи-2014

Лента новостей

В годовщину Олимпиады многих заинтересовала судьба олимпийских построек. Как выяснилось, часть из них не используется. Но есть и такие, куда этой зимой было не прорваться

Реконструкция стадиона «Фишт» в Сочи.
Реконструкция стадиона «Фишт» в Сочи. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В годовщину открытия первых в истории России зимних Олимпийских игр все разговоры идут почему-то о деньгах. В Интернете, словно по заказу, появилось несколько разоблачительных материалов о том, что олимпийские объекты брошены, а разговоры об их окупаемости оказались пиаром.

Олимпиада Сочи-2014 обошлась России в копеечку — более 50 млрд долларов. А потом случилась девальвация рубля. В данном вопросе это ключевое понятие.

Скептики не открыли Америки: объекты Имеретинской низменности лишь в рапортах чиновников окупались то за пять, то за семь лет. Например, ледовая арена «Шайба», 35 млн долларов, сейчас не функционирует вообще. Даже туалеты не работают. Арена «Фишт» — десятки миллиардов рублей уйдут только на переделку под футбольный стадион к 2018 году. Абсолютно бездействует медиацентр. Гостиницы на побережье — пусты.

Поскольку огромное количество объектов построено именно в низменности, на берегу моря, было очевидно, что зимние виды спорта там культивироваться не будут, констатирует экс-кандидат на пост мэра Сочи, общественный деятель Борис Немцов.

Борис Немцовэкс-кандидат на пост мэра Сочи, общественный деятель«Я об этом писал: это одноразовые объекты. Началась истерика. Официальные лица заявляли, что они то ли разбирать будут эти объекты, то ли куда-то переносить, то ли какие-то выставочные комплексы построят. Закончилось тем, что через год эти объекты не эксплуатируются. Там пустуют практически все гостиницы. Надеяться на то, что туда 2 млн китайцев приедут, то, о чем сейчас говорят сочинские власти, это, конечно, комедия. Далеко, некомфортно и дорого. Из всего того, что понастроено, работать может, скорее всего, только один объект — «Роза Хутор» — объект, который строил Потанин».

В принципе, это реалии последних десятилетий. Убыточные Олимпиады в Сиднее, Афинах, Пекине не смогли вернуть деньги и после Игр, до 70% стадионов не используются.

Но все-таки, что делать с Имеретинской низменностью? Местные власти очень рассчитывают на новую игорную зону, которую планируют построить вместо отмененного проекта «Азов-Сити».

Рекомендуем:

  • Фотоистории