16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
6 февраля 2015, 17:08 Общество

Апелляцию на арест Давыдовой рассмотрят 16 февраля

Лента новостей

Защита оспаривает измененную меру пресечения, считая данный вопрос принципиальным

Мосгорсуд 16 февраля рассмотрит вопрос об отмене ареста многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова. «Апелляционная жалоба на решение Лефортовского суда будет рассмотрена 16 февраля в 14.00», ─ сказала она.

22 января Лефортовский суд Москвы заключил Светлану Давыдову под стражу в рамках дела о госизмене (статья 275 УК РФ). Однако спустя почти две недели, 3 февраля, следователь ФСБ изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде. Она покинула СИЗО «Лефортово» и отправилась домой.

Дело Давыдовой вызвало большой общественный резонанс: свыше 50 тысяч человек поручились за нее в обращении, направленном на имя президента России. Несмотря на освобождение фигурантки, ее адвокаты считают принципиальным отмену постановления Лефортовского суда от 22 января, поскольку, по их словам, это решение не было признано незаконным, а следователь лишь избрал многодетной матери новую меру пресечения. 5 февраля адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин добился восстановления пропущенного срока для подачи апелляции.

37-летняя жительница города Вязьмы Смоленской области в апреле прошлого года позвонила на горячую линию в посольство Украины. Она сообщила, что в маршрутке услышала разговор двух военных из расположенной неподалеку от ее дома воинской части. Из него женщина сделала вывод, что солдат готовят к отправке на Украину. По статье 275 УК РФ матери семерых детей грозит до 20 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории