16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 февраля 2015, 08:31 Политика

Глава МИД РФ С.Лавров встретится в Мюнхене с главой европейской дипломатии Ф.Могерини

Лента новостей

Участники Мюнхенской конференции вновь уделят существенное внимание украинскому кризису, тема которого доминировала в первые два дня работы

Ближневосточное урегулирование и иранское ядерное досье будут определять работу третьего — заключительного — дня 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Участники форума, по всей видимости, также вновь уделят существенное внимание украинскому кризису, тема которого доминировала в первые два дня работы встречи, отмечает ТАСС.

На форуме выступят верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава французской дипломатии Лоран Фабиус. Планируются также выступления главы МИД ИРИ Джавада Зарифа и американского сенатора Джона Маккейна, известного своей антироссийской риторикой. В воскресенье состоится дискуссия на тему «Наступил ли конец Ближнего Востока в том виде, в котором мы его знаем».

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова запланирована двусторонняя встреча с Могерини. Кроме того глава российской дипломатии, как ожидается, примет участие в заседании «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и ЕС).

Оно, согласно источникам ТАСС, пройдет без участия представителей Лиги арабских государств (ЛАГ).

В пятницу и субботу в Мюнхене обсуждалась, в первую очередь, украинская проблема. Канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джозеф Байден выразили мнение, что конфликт на востоке республики невозможно решить военным путем. Они в очередной раз обвинили Россию в дестабилизации ситуации на Украине. Одновременно Меркель констатировала, что строить европейскую архитектуру безопасности нужно «с Россией, но не против России».

В этом контексте глава правительства ФРГ отметила, что Берлин привержен концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона.

В форуме принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории