16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 февраля 2015, 06:44 Компании

Бесконтрольная закупка. Цена выеденного яйца

Лента новостей

Почему дорожают отечественные продукты. На первый взгляд — без санкций и контрсанкций, без доллара и евро. Почему растут в цене яйца, гречка, пшенка и хлеб? Сегодня о том, сколько же стоит выеденное яйцо, и из чего эта цена складывается

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина опровергла сообщения, появившиеся в прессе, о том, что Минэкономразвития готовит предложения о введении максимальных цен на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. «Известия» написали сегодня, что рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту и яйца.

Почему дорожают отечественные продукты?

Греческие философы мучились, а российский бизнес ответил: а что было раньше — курица или яйцо? С точки зрения роста цен в России, раньше была курица, заграничная курица, заявил гендиректор компании «Биопродукты» Евгений Шкляров. Он объяснил, почему в России дорожает яйцо.

Евгений Шкляровгендиректор компании «Биопродукты»«Огромное количество цыплят, которые потом становятся несушками — это вообще-то импортное яйцо, которое покупается в Европе, и конечно здесь, в общем-то, курс евро свою лепту тоже внес».

Генетический материал подорожал. Вдвое. Корм и добавки тоже не наши. Или зерно наше, но тоже дорожает, как и электричество. Инкубаторы импортные, запчасти к ним тоже, лампы, вакцины для птицы, упаковочные материалы. Плюс история последних двух лет. По словам экспертов, белорусы давили низкими ценами. Несколько крупных игроков из центральной России просто обанкротились. Многие работали в убыток или еле держались, теперь отыгрывают. Дальше кредит, развивает мысль первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский.

Сергей Лисовскийпервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике«Во многих хозяйствах, которые занимаются производством яйца, финансовые расходы обслуживание кредитов составляют от 15 до 35%. Вообще не давали какой-то период, потом их начали чуть-чуть давать, но под такие дикие проценты и там проблема была в изменении ставки по выданным ранее кредитам. Февраль и март — это основные сроки у сельхозпроизводителей оборотные и инвестиционные. Если банки даже не поменяли кредиты, хотя они многие уже стали менять, то перекредитовка уже идет под 24-25%, а иногда даже под 30%, если это короткие деньги».

В разных регионах куриное яйцо по сравнению с концом прошлого лета подорожало на 20-30%, а иногда и на 40-60%. Никто из опрошенных Business FM экспертов не смог разложить по полочкам: столько-то в этом росте цены — это заслуга валютной составляющей, такой-то процент роста цены можно объяснить дорогим кредитом или его отсутствием, а вот на эту величину производители и продавцы подняли цены, потому что просто есть такая возможность. В конце концов, итоговую цену определяет рынок, а в случае с яйцами еще и религия, говорит гендиректор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Павел Грудинингендиректор «Совхоза имени Ленина»«Представьте себе, свинина — более дорогое мясо, у людей не хватает денег на покупку свинины. Куда они уходят? Они уходят в курятину. На рынки, например, куриного мяса возникает ажиотажный спрос, тогда цена на курицу растет. Дальше яйцо. Есть-то все равно надо. Выходит в дешевый сегмент, более дешевое — это яйцо, спрос на него увеличивается соответственно, оно начнет дорожать. Тем более, вы понимаете, что нет постов, которые очень сильно влияют на спрос на яйцо. В пост не так сильно покупалось, цена на него падала».

По словам экспертов, яйцо будет дорожать до тех пор, пока предложение не превысит спрос, люди просто не перестанут покупать яйца, и пока не вмешается государство. Причем, предприниматели хотят, чтобы вмешательство это заключалось не в прокурорских проверках и жесткой фиксации цен, а в субсидиях и в отмене налогов. Но судя по активности правоохранителей, власти заняли позицию: «Яйцо курицу не учит».

Рекомендуем:

  • Фотоистории