16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
9 февраля 2015, 01:50

Путин: снижение мировых цен на нефть для России означает определенные проблемы

Лента новостей

Главный риск снижения цен на нефть состоит в том, что нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов

Накануне официального визита в Арабскую Республику Египет президент РФ Владимир Путин дал интервью газете «Аль-Ахрам», которое опубликовано также на официальном сайте Кремля.

Отвечая на вопрос о том, насколько сильно сказалось снижение мировых цен на нефть на состоянии экономики России, президент ответил, что «для России, как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, это означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний».

Президент напомнил, что у России имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008–2009 годов. «Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов».

Владимир Путин заметил, что «Правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нем предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику», сказал президент.

По мнению президента, главный риск снижения цен на нефть состоит в том, что нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. «Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом», предупредил президент РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории