16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
9 февраля 2015, 11:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Дома аж подпрыгнули». В Донецке взорвали химзавод

Лента новостей

Взрывная волна прокатилась по всему городу. Во многих районах Донецка выбило стекла. ЧП произошло накануне поздно вечером. В минобороны ДНР уточнили подробности происшествия

Ночной обстрел Донецка.
Ночной обстрел Донецка. Фото: Александр Сидоров/ТАСС

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили, что взрыв в Донецке произошел после того, как в здание химического завода попал крупнокалиберный артиллерийский снаряд. Пожар локализован. Жертв нет, равно как и угрозы выброса химвеществ, отмечается в сообщении ведомства.

Мощный взрыв прогремел в Донецке накануне поздно вечером. Возникла яркая вспышка, после чего по городу прокатилась взрывная волна. Во многих районах взрывом выбило стекла.

В Сети появились видео, снятые очевидцами. Пресса ДНР пишет, что эпицентром взрыва стал военный химзавод ДКЗХИ. Известно, что на нем производилось, в частности, артиллерийское снаряжение и боеприпасы для ополчения.

Украинский депутат Борис Филатов написал на своей странице в Facebook, что стрельбу произвели силовики с помощью реактивных систем залпового огня «Смерч». Подробности Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Этот мощнейший взрыв, который произошел примерно около 23:00 по Москве, потряс всех. Удар был настолько колоссальной мощности, что практически у всех людей частично повреждены были окна, дома аж подпрыгнули, можно метафорически сказать, людям стало по-настоящему страшно. Это не первый случай такого мощного взрыва в Донецке. Такой же примерно взрыв произошел осенью, когда в центре на проспекте Ильича с витрин повылетали стекла. Тогда был взрыв на заводе химических изделий. Я не думаю, что речь идет об экологической проблеме, речь идет о серьезном ударе. Возможно, именно там — склад боеприпасов, сдетонировали боеприпасы, скорее всего».

Украинские силовики сегодня заявляют, что уничтожили 200 ополченцев в Донбассе за сутки. Ранее ополченцы неоднократно указывали на то, что власти Украины в заявлениях занижают потери силовиков и завышают потери ополчения. При этом на дебальцевском направлении, где ранее ежедневно раздавалась стрельба, сегодня тихо, об этом пишет украинское агентство «Униан».

По сообщениям ДНР в так называемом «дебальцевском мешке», по-прежнему находятся от 8 до 10 тысяч украинских военных. С целью сдерживания и наступления, в том числе под Дебальцево, власти провозглашенных республик анонсировали начало добровольной мобилизации. Она началась сегодня. О том, как проходит мобилизация, рассказал представитель Минобороны ДНР Владислав Бриг.

Владислав Бригпредставитель Минобороны ДНР«Мобилизация продолжалась, просто сейчас объявлено, что более активно люди должны принимать участие. Мобилизация добровольная, как была, так и есть. Сейчас просто урегулированы механизмы постановки на вещевое и пищевое довольствие, поэтому более централизовано и активно она идет. Люди идут».

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мобилизовать собираются 100 тысяч человек. Сейчас в ополчении ДНР, по разным данным, насчитывается от 7 до 15 тысяч человек. Также с призывом к жителям ранее обратился лидер ЛНР Игорь Плотницкий, который призвал к мобилизации всех, кто может держать оружие.

Накануне полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин добавил, что «едва ли не единственной возможностью остановить бойню на Донбассе, является создание демилитаризованной зоны и привлечения туда миротворческого контингента».

Детали мирного плана особенно активно обсуждаются последнюю неделю в «нормандском» формате, на среду запланирована новая встреча глав России, Украины, Германии и Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории