16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
10 февраля 2015, 09:45 ФинансыМакроэкономика

Силуанов: падение цен на нефть может замедлить темпы роста мировой экономики

Лента новостей

На финансовом саммите G20 Россия поставила вопрос необходимости более глубокого анализа воздействия снижения цен на нефть на различные категории стран

Россия призывает страны «Большой двадцатки» провести более глубокий анализ воздействия снижения цен на нефть на различные категории стран, а также на мировую экономику в целом. Об этом сообщил глава Минфина России Антон Силуанов, на прошедшей в понедельник вечером встрече министров финансов и глав Центробанков G20 в Стамбуле, передает ТАСС.

Российская сторона не исключила, что падение цен на нефть может ослабить совокупный спрос в мировой экономике и замедлить темпы ее роста.

По словам Силуанова, падение доходов от экспорта приводит к снижению реального эффективного обменного курса и сжатию внутреннего и внешнего спроса, что ведет к значительному сокращению импорта. При этом сокращение спроса со стороны стран-экспортеров не будет полностью компенсировано со стороны стран-импортеров, cчитает Силуанов.

«Кумулятивный эффект от столь резкого падения цен на сырье может ослабить совокупный спрос в мировой экономике, что приведет к замедлению темпов ее роста», — сказал министр.

Силуанов обратил внимание на возможное снижение объема инвестиций сырьевых экономик в долговые бумаги США, ЕС и других развитых стран. Также, по его словам, возможны проблемы с неустойчивым финансовым положением нефтедобывающих компаний из стран-экспортеров сырья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории