16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
12 февраля 2015, 20:05 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

«Есть люди, совершившие более страшные преступления». Зачем России Надежда Савченко?

Лента новостей

Мнения экспертов разделились. Есть те, кто считает необходимым проявить «нормальное милосердие» по отношению к украинской летчице. И все же в СПЧ напомнили, что ее обвиняют по тяжким статьям российского УК

Летчица Надежда Савченко.
Летчица Надежда Савченко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Украинская летчица Надежда Савченко отказалась прекращать голодовку, несмотря на заявления Петра Порошенко. Президент Украины объявил, что в ходе минских переговоров стороны якобы договорились об освобождении Савченко. Она находится сейчас в одном из московских СИЗО. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины.

В свою очередь, адвокат Савченко Максим Фейгин сказал «Интерфаксу», что его подзащитная не попала в список обмена пленными по формуле «всех на всех». Вредит ли позиции России по конфликту в Донбассе уголовное преследование Савченко?

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Есть люди, которые совершили гораздо более страшные преступления, чем какая-то летчица Савченко, и почему ее надо так упорно прессовать, мне непонятно, клянусь. Мне кажется, что Савченко была арестована в то время, когда была совсем другая политическая ситуация и никто не предполагал, что война приобретет такие масштабные жуткие формы. Поэтому сейчас мне кажется, что ее дело достаточно архаично выглядит на фоне тех ужасов, с которыми мы столкнулись за последние полгода, например».

Далее приводится мнение члена Общественной палаты, представительницы коллегии адвокатов «Содействие» Елены Лукьяновой.

Елена Лукьяновапредставительница коллегии адвокатов «Содействие»«В первую очередь, это вопрос нормального милосердия. Во-вторых, это член парламентской ассамблеи. В-третьих, очень темная вода, конечно, как она попала на территорию РФ, в какой момент это было. Я считала бы — лично мое мнение — что для России было бы очень выгодно решить вопрос с Надеждой Савченко. Потому что суд очень похож на политический, ну вот как-то так — закрыли бы кучу проблем. Я думаю, что люди, которые так или иначе ее преследуют, они боятся, что они понесут ответственность за это в последующем за неправосудные действия. Какое доверие укрепляется? Нет, наоборот. Укрепляется недоверие к правосудию, так бы решили вопрос, и все».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила «Интерфаксу», что освобождение украинской летчицы может стать актом доброй воли со стороны России. Вместе с тем, другие правозащитники считают, что Надежда Савченко не подпадает под процедуру обмена пленными между Украиной и ополченцами. Об этом, в частности, заявили представитель Общественной палаты Георгий Федоров и член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Они напомнили, что женщина обвиняется по тяжким статьям Уголовного кодекса, а значит, решение об освобождении Савченко может принять только суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию