16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 14:59 Общество

«Оглушающая тишина». Жители Донбасса о недоверии и вере в прекращение огня

Лента новостей

Business FM обратилась к жителям юго-востока Украины с вопросом: уверены ли они в том, что враждующие стороны смогут соблюдать режим прекращения огня

Мирные жители в бомбоубежище на окраине Донецка.
Мирные жители в бомбоубежище на окраине Донецка. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Первые сутки после объявления прекращения огня в Донбассе прошли относительно спокойно, хотя и ополчение, и официальный Киев, и миссия ОБСЕ говорили о случаях стрельбы, в том числе и о работе артиллерии.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что украинские военные возобновили обстрел Горловки. Киев это пока не комментировал.

Жители некоторых районов юго-востока Украины накануне также подтверждали Business FM, что слышали отдельные выстрелы и даже канонаду.

Мы решили спросить людей, насколько они уверены в том, что враждующие стороны смогут соблюдать режим прекращения огня.

Минский протокол соблюдать возможно, главное, чтобы этого хотели все стороны, уверен председатель Луганской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Геннадий Соркин.

Геннадий Соркинпредседатель Луганской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины«Мое мнение — однозначно нужен мир. Минские соглашения, я считаю, дают возможность это дело сделать. Там все четко расписано, главное это соблюдать. Это возможно при желании, в том числе при влиянии России, ополченцев. В большинстве случаев [режим прекращения огня] выполняется. Всего несколько очагов есть. Так что, в принципе, я думаю, что нужно просто до конца заставить прекратить огонь. Нужно просто до конца объяснить ополченцам, что не надо этого делать».

Тишина оглушает, признается жительница Донецка Виктория. Но, по ее словам, в то, что перемирие продлится долго, никто не верит.

Викторияжительница Донецка«Так устали от этого всего. Никакого доверия это не вселяет. Никто не верит в это, потому что уже неоднократно это было. Сейчас — более серьезный уровень — встретились главы держав, это понятно. Люди, к сожалению, не хотят оставаться с Украиной после всего того, что случилось. Настроение здесь, чтобы нас просто не слили, как говорится, с тем, что сейчас происходит в Киеве и на Украине, мы — Донбасс. Тишина такая, что просто страшно от тишины, потому что не привыкли мы к этому. Оглушающая какая-то тишина, и доверия ни у кого нет».

Евгений из поселка Тельманово рядом с Мариуполем уверен, что пока слишком мало времени прошло без обстрелов, поэтому расслабляться рано.

Евгенийжитель поселка Тельманово«В моем районе бомбят постоянно, но жертв, слава Богу, за последнее время практически нет. Каждый человек сидит в подвале, либо где-то прячемся. С утра подождали до обеда — не бомбят, и хорошо — люди повыходили кто куда. Сколько это будет продолжаться, никому не известно. И, честно говоря, надо ли оно, такая тишина, когда все до зубов вооружены, и никто никому не доверяет. Все люди в напряженке, и расслабляться нельзя, я считаю. Сейчас люди если расслабятся, рынок будет, на рынок люди повыходят. А в один определенный момент оно как прилетит, и будет опять побоище, как в Мариуполе или в Краматорске последний раз».

Жительница Донецка Анна не верит в перемирие, хотя и говорит, что в городе стало заметно тише.

Аннажительница Донецка«Мы же не знаем, о чем договариваются за закрытыми дверями, поэтому тяжело судить, возможно что-то или нет. В целом — тихо, но одиночные [выстрелы] иногда слышны. Иногда просыпаемся от какого-то звука. Пока только два дня прошло. Большое количество техники ходит со стороны ДНР».

Перемирие уже нарушено, отмечает житель Горловки Иван, поэтому, по его словам, о мире говорить и не приходится.

Иванжитель Горловки«Вчера целый день было тихо, а ночь далась веселая. Не верю я в это перемирие. Вчера в 10 часов вечера прилетел снаряд, у соседей вылетели стекла. Это, по их мнению, перемирие?»

А вот житель Мариуполя Леонид уверен, что перемирие возможно. Главное — было бы желание.

Леониджитель Мариуполя«Постреливают, конечно. Все вопросы можно решить намного эффективней, но почему-то никто не хочет. Маленькое желание хотя бы есть у сторон или хотя бы у одной из них, то другая услышит».

В Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин обсудил с Совбезом ход реализации минских договоренностей по урегулированию на юго-востоке Украины с учетом уже состоявшихся телефонных контактов в «нормандском формате», а также в контексте запланированных на ближайшее время новых консультаций.

Самым проблемным районом юго-востока Украины остается Дебальцево. Руководство ДНР предложило украинским силовикам покинуть город без оружия и техники.

Сегодня согласно минским договоренностям на юго-востоке Украины должен начаться отвод тяжелых вооружений. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности. С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км — ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км — особо мощные «Торнадо-С», «Ураган» и «Смерч», а также тактические ракетные системы «Точка» («Точка У»).

Накануне президенты России, Украины, Германии и Франции констатировали соблюдение режима перемирия в целом, за исключением отдельных участков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию