16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4413
  • RTS1194.40
12 февраля 2015, 14:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: отвод войск, уход наемников, контроль над границей и никакой автономии

Лента новостей

Так украинская сторона видит достигнутые в Минске договоренности

На переговорах в Минске были достигнуты договоренности о выводе всех иностранных войск из Украины. Об этом президент Петр Порошенко заявил по итогам переговоров, сообщает «Украинская правда». «В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время», — заверил он.

Кроме того, по словам президента, украинские пограничники до конца 2015 года должны полностью восстановить контроль над границей с Россией. «Четко сказано, что после завершения политического урегулирования — с первого же дня после местных выборов — должен быть передан контроль над госграницей под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников. И на втором этапе — до конца текущего года — украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе», — сказал Порошенко.

Он добавил, что ни о какой автономии на востоке Украины или федерализации решения не принимались. По его словам, Украине на переговорах были выдвинуты неприемлемые условия и ультиматумы, но она на них не поддалась. «Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», — заявил Порошенко.

С 15 февраля должен быть прекращен огонь, а в течение 19 дней должны быть освобождены все заложники, добавил Порошенко. «Главное, что удалось достичь, это то, что в 00:00 часов в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня. Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и пять дней — для окончательного вывода всех заложников», — сказал Петр Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию