16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
13 февраля 2015, 07:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Соглашение — это еще не мир. Минские договоренности не касаются пехоты

Лента новостей

Похоже, наблюдателей ОБСЕ недостаточно, и существует реальная угроза продолжения столкновений в Дебальцево, Остается лишь надеяться, что Россия повлияет на ополченцев, а Запад — на Порошенко

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске.
Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Ключевой момент — контроль над Дебальцево. В итоговом документе четко не прописано, как именно разводить стороны в этом важном для всех населенном пункте, поэтому нет гарантий, что война не продолжится.

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР говорят о «котле» под Дебальцево, Украина это опровергает. Понятно, что силы АТО не собираются сдаваться и будут либо пытаться вырваться из окружения, либо одержать военную победу в битве за этот населенный пункт. Ополчение предлагает силовикам прекратить сопротивление на приемлемых условиях. Видимо, такой сценарий поддерживает и Москва. Республики не намерены отказываться от этой территории, поскольку она имеет крайне важное стратегическое значение: это ключевой транспортный узел Донбасса. Через Дебальцево проходят железная и автомобильная дороги между Донецком и Луганском. Соответственно, для Киева оставить Дебальцево означает очередную потерю ключевого узла в регионе, это будет еще одним доказательством военного поражения сил АТО.

Владимир Путин призывает стороны воздержаться от чрезмерного применения силы и обещает направить в район военных экспертов генштаба для оценки ситуации. Насколько это сможет остановить реальные боевые действия, непонятно. Ни о каких миротворцах стороны так и не договорились. Наблюдателей ОБСЕ для реального прекращения огня недостаточно. В итоге получается, что существует реальная угроза того, что в Дебальцево бои продолжатся, и это будет постоянно действующая горячая точка, куда большая по масштабам, чем донецкий аэропорт. А это значит, что никакого завершения войны не предвидится. Единственная надежда — что Москва надавит на ДНР и ЛНР, а Запад на Порошенко, чтобы уже в рамках контактных групп стороны нашли некое решение. Однако, учитывая уровень ожесточения сторон и их нацеленность на войну, в этом есть большие сомнения. Впрочем, есть и оптимистичные точки зрения.

Вадим Карасевукраинский политолог«Если там будет работать группа, в которую войдет и руководство Генштаба Украины, и представители Генштаба РФ, то, думаю, что это все-таки будет действовать примиряюще, охлаждающе. И в какой-то степени отведет угрозу полномасштабной вспышки военного противостояния, насилия»


Тем не менее, сомнения подтверждает военная хроника. В районе Дебальцево продолжаются бои. Украинская армия пытается ликвидировать угрозу блокирования своей группировки. Если исключить Дебальцево, в целом минское соглашение не идеально, но теоретически выполнимо, опять же: была бы политическая воля.

Константин Симоновполитолог«Главный вопрос — в желании соблюдать эти соглашения. Это, естественно, сейчас вопрос номер один. Что касается формально их выполнения — ну а какие проблемы, взяли да отвели, что называется, если есть политическая воля и со стороны Киева, и со стороны ополченцев, никаких сложностей не должно возникать».

Согласно минским договоренностям, каждая сторона должна отвести тяжелое вооружение на 25 километров. Здесь главное в том, что это касается именно артиллерии, танков. Про пехоту и легкое вооружение ничего не сказано. Ясно, что Дебальцево не может перейти к Украине — вопрос, согласится ли с этим Киев.

ЕС не скрывает своей радости по поводу соглашения. Порошенко обещаны кредиты МВФ, Россия, скорее всего, получит «Мистрали», даже санкции могут подсократить. Надежда на мир, конечно, есть, но небольшая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию