16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4412
  • RTS1177.03
13 февраля 2015, 14:55 ФинансыМакроэкономика

«Единая Россия»: цены снизятся при насыщении рынка отечественными товарами

Лента новостей

Но для успешного развития реального сектора экономики, по мнению Игоря Руденского, необходимы инвестиции

Самый эффективный способ снизить цены заключается в развитии отечественного производства, считает председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия»).

По его словам, повышение цен на отечественные товары связано, прежде всего, с тем, что велика доля импортных сырья, материалов и комплектующих в их производстве. При этом единоросс уверен, что Россия способна сама производить абсолютно все и не зависеть от импорта. Однако процесс импортозамещения, как правило, достаточно длительный и связан со сроками окупаемости проектов, добавил парламентарий.

Он напомнил, что с лета 2014 года большая линейка импортных продуктов уже была замещена на отечественные. Но для успешного завершения этого процесса нужны инвестиции, отметил политик. С его слов, для этого необходимо снизить ключевую ставку ЦБ с 15% до запланированного уровня инфляции в 2015 году. Кроме того, он предложил устранить существующие административные барьеры, которые мешают развитию бизнеса. В этой связи Руденский считает правильным сократить количество проверок и проверяющих органов.

Также депутат отметил важность реализации отечественных товаров на рынке. «Нужно вводить долгосрочные контракты в государственных и муниципальных закупках продовольствия и в полной мере использовать предусмотренные законом приоритетные закупки для госнужд сельхозпродукции отечественного производства через контрактную систему, возродить систему потребительской кооперации, обязать ритейлеров предоставлять до 50% места на полках под продукцию отечественного производства», — сказал Руденский.

Однако в заключение он призвал не отказываться полностью от импортных товаров. Руденский полагает, что импорт способен сдерживать рост цен на отечественные продукты.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Единой России» контролировать рост цен и пытаться влиять на их формирование. По словам Руденского, работа в этом направлении уже ведется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию