16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 февраля 2015, 17:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Война бизнесу не помеха. СМИ узнали о турах в Донбасс из Москвы

Лента новостей

Российские чиновники заявляют о противозаконности таких предложений. В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках подобная инициатива вызвала шок

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Московская компания «Мегаполис курорт» предложила клиентам путевки в Новороссию, пишут «Известия». На сайте компании нет ни соответствующих предложений, ни контактов. Однако, как сообщает издание, совладелец турфирмы Михаил Белый подробно рассказал и о ценах, и об условиях для туристов.

Четырехдневная поездка на территорию ДНР и ЛНР оценивается в 2-3 тысячи долларов. В стоимость включены передвижение в бронированном автомобиле, услуги водителя, а также гида и сопровождение охраны. При этом журналисты других изданий не могут связаться с Михаилом Белым, на сайте нет контактов, а официальные лица вообще сомневаются в том, что существуют такой человек и такая идея. В противном случае это просто букет из статей различных кодексов, говорят в Российском союзе туриндустрии.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Этой компании нет в едином федеральном реестре оператора, значит, она уже незаконно работает. Честно говоря, мне слабо верится, что есть действительно реальная компания, которая вдруг выступила с таким предложением. Если оно в принципе существует, то это предложение совершенно вне правового поля, потому что оно нарушает требование закона об основах туристской деятельности, где говорится, что предлагаемые операторами продукты должны полностью отвечать всем требованиям безопасности. Ни один здравомыслящий туроператор таких предложений делать не будет. И ни один здравомыслящий турист, если это турист, конечно, на войну не поедет».

Конспирологическая теория возникла довольно быстро: предполагается, что это способ отправки в зону боевых действий людей, желающих повоевать. Однако российские чиновники тут же заговорили о незаконности таких предложений. Организацию туров на войну осудили и в самопровозглашенных республиках, в частности, министр туризма ЛНР Станислав Винокуров выступил против «бизнеса на крови», да и нужен ли такой канал желающим?

Владимир Слатиновполитолог«Мы читаем многочисленные блоги, многочисленные интервью тех, кто хотел туда попасть, кто туда попал, кто там воевал. И в общем, если суммировать ту информацию, которая находится в рамках открытых источников, то существенных проблем с попаданием в соответствующую зону боевых действий в качестве добровольцев ни у кого не возникает».

Отсутствие проблем с пересечением границы подтверждают и российские журналисты, работающие в зоне боевых действий. Они же говорят о том, что может там увидеть, с позволения сказать, «турист».

Дмитрий Стешинспецкор «Комсомольской правды»«Люди голодают, люди умирают, практически ждут смерти ежедневно. То, что компания там обещает туристам какую-то защиту и обеспечение безопасности, ну я здесь видел сотни сгоревших танков и бронемашин. Здесь никто не может быть ни от чего застрахованным».

Впрочем, мало кто сомневается в том, что желающие заработать на таком треш-туризме найдутся в самопровозглашенных республиках. По словам Дмитрия Стешина, любой таксист может стать гидом. Нет сомнений и в том, что найдутся и любители посмотреть на войну. Если не бронированный автомобиль, то каска «пресса» и пулемет в руках — все это мы уже видели в истории с Михаилом Пореченковым.

Кстати, если предложение о путевках в зону боевых действий от московской компании и существует, ноу-хау оно не является. Ранее в прессу не раз просачивались сообщения о том, что с аналогичным продуктом выступали некие украинские предприниматели, которые предлагали прокатиться в зону АТО весной-летом прошлого года. Причем, судя по тем сообщениям, прайс, выставленный украинцами, был примерно в три раза ниже: от 500 до 1000 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию