16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.05 / ₽ 4394
  • RTS1191.86
13 февраля 2015, 20:28 Право

Конфуций и Крылов не помогли генералу Сугробову выйти на свободу

Лента новостей

Бывший глава антикоррупционного подразделения полиции, генерал Денис Сугробов останется в СИЗО до 7 мая. Таким образом, срок его ареста продлен до года. Так решил Басманный суд Москвы, удовлетворив просьбу следствия

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов.
Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы 13 февраля продлил до 7 мая срок ареста бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК) генералу Денису Сугробову. Вместе с ним в СИЗО останется до 16 апреля проходящий с ним по тому же делу оперативник Андрей Назаров. В суде стало известно, что последнему помимо обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) планируют добавить обвинение в участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ), которым, по версии следствия, руководил генерал.

На этот раз защита Дениса Сугробова не предлагала многомиллионного залога, а просила поместить обвиняемого под домашний арест. Одновременно адвокаты готовы были внести любую сумму, которую укажет суд.

Однако перед этим трое защитников заявили отвод судье Артуру Карпову и прокурору Павлу Филипчуку. Отстранить судью адвокаты попытались на том основании, что он уже продлевал сроки ареста Сугробову, наложил арест на его имущество и рассматривал жалобы адвокатов, оставляя их без удовлетворения. Однако судья не нашел заинтересованности в деле и отказался взять самоотвод, после чего следователь Сергей Новиков ходатайствовал о том, чтобы продлить срок ареста Сугробову до 7 мая, а Назарову — до 16 апреля. Он сообщил, что сейчас Назарову вменяется статья 286 УК («превышение должностных полномочий»), но следствие планирует добавить ему более тяжкое обвинение по ч. 2 ст. 210 УК («участие в преступном сообществе»).

Стандартный набор

Доводы в пользу нахождения в СИЗО были стандартными. Следователь заявил, что за минувшие полгода с тех пор, как обвиняемым продлили арест, следствие допросило более 50 свидетелей, свыше десятка потерпевших, назначило 5 экспертиз, произвело осмотры документов и аудиозаписей, направило целый ряд запросов и выделило в отдельное производство дела в отношении 12 человек. Теперь же ему требуется дополнительное время, чтобы закончить расследование.

Что же касается обвиняемых, то выпускать их на волю нельзя: находясь на свободе, они могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить собранные следствием доказательства. В подкрепление данных аргументов в суд была представлена оперативная справка ФСБ о том, что в случае изменения меры пресечения обвиняемые «имеют намерение скрыться или иным путем воспрепятствовать расследованию».

9 месяцев СИЗО

Бывший руководитель антикоррупционного подразделения, которому прочили место начальника московской полиции, а в последующем — посты заместителя министра и даже главы ведомства, генерал Денис Сугробов был арестован 8 мая прошлого года. Он попал под стражу в рамках возбужденного в феврале прошлого года Следственным комитетом уголовного дела о преступном сообществе.

Вместе с ним под стражей оказались свыше десятка сотрудников ГУЭБ и ПК. Им инкриминируется участие в организованном преступном сообществе и превышении должностных полномочий (ст. 210 и 286 УК РФ). Следствие пришло к выводу, что внутри полицейской структуры существовала преступная группа, участники которой ради увеличения количественных показателей работы и продвижения по службе провоцировали людей на получение взяток.

Большинство фигурантов, включая генерала, вину отрицают. В то же время бывший начальник управления «Б» ГУЭБ и ПК Салават Муллаяров и его экс- заместитель Алексей Боднар заключили сделки со следствием, признав вину. Впрочем, соглашение Боднара со следствием заблокировала прокуратура.

3 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил к 5 годам лишения свободы признавшего вину бывшего оперативника Максима Назарова. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Сейчас вместе с Сугробовым по делу проходят еще шесть человек.

Лирика и сухой расчет

Адвокаты Сугробова в суде отвергли все аргументы следствия. Защитник генерала Эдуард Исецкий заявил, что расследование по делу продвигается крайне неэффективно. «За девять месяцев даже люди появляются на свет, биологически сложные процессы происходят! Говорят, что готовятся предъявить новые эпизоды, но Сугробову как изначально предъявили 9 эпизодов, так они и остались», — возмущался защитник.

Он пытался убедить суд в том, что даже обвинения, которые уже вменяются генералу, бездоказательны, а следствие пытается искать в «темной комнате черную кошку, которой там нет». После того, как защитник вспомнил Конфуция, он прочел басню Крылова про льва и лисицу, пытаясь с помощью нее донести до суда мысль, что и аргументы в пользу ареста не выдерживают критики.

«Лиса, не видя сроду Льва, c ним встретясь, со страстей осталась чуть жива… Иного так же мы боимся, поколь к нему не приглядимся», — процитировал Исецкий слова классика. Он пояснил: «Все документы, представленные следователем, кажутся страшными, как лев. Но когда мы начали исследовать эти доказательства, то оказалось, что в них ничего нет, и многие из них уже предъявлялись следователем в прошлом июле при продлении ареста!»

Исецкий утверждал, что единственным доводом следствия, по сути, осталась оперативная справка ФСБ, подписанная оперуполномоченным Самолетовым. Однако она полностью идентична той, что была представлена в суд семь месяцев назад. «В ней все те же три опечатки. Это фальсификация! » — резюмировал Исецкий.

Он привел собственные расчеты, согласно которым каждый из 20 следователей, входящих в следственную группу, за полгода с момента продления ареста провел не больше 18 следственных действий, потратив не более 5% своего рабочего времени или всего 12 дней.

Залог в дополнение

Исецкий просил ходатайство следователя отклонить и перевести генерала под домашний арест. При этом защитник заявил, что в дополнение к этому адвокаты Сугробова намерены внести любую сумму залога, таким образом гарантируя, что их клиент не скроется. На этот раз юристы стали называть конкретную сумму (в прошлый раз озвучивалась сумма в размере 97 млн рублей.) Защита Назарова также высказалась за домашний арест.

Однако, пробыв в совещательной комнате около часа, судья Артур Карпов просьбу следствия удовлетворил, оставив обвиняемых в СИЗО. Уходя, защитники заявили, что намерены подать в Мосгорсуд апелляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию