16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4388
  • RTS1174.32
13 февраля 2015, 17:48 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинец, сотрудничающий с российским СМИ и подозреваемый в госизмене, взят под стражу

Лента новостей

Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы

Российский журналист с украинским гражданством Андрей Захарчук, сотрудник информагентства «Невские новости», взят под стражу, сообщает прокуратура Николаевской области.

По данным «Невских новостей», Захарчук прибыл на Украину 2 февраля, где живут его родители, родственники и друзья. Он получил задание написать несколько материалов о жизни простых людей, с упором на их быт и общие настроения, без привлечения какой-либо военной тематики. 10 февраля корреспондента задержали недалеко от Николаевского бронетанкового завода.

В настоящее время Захарчук обвиняется в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины). По этой статье ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. По данным украинских правоохранителей, Захарчук «собирал … данные о деятельности учреждений оборонно-промышленного комплекса Украины».

Вместе с тем прокуратура отмечает, что 11 февраля Захарчук был задержан на основании статьи «незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов». Журналисту сообщили о подозрении в совершении указанного уголовного правонарушения. В отношении подозреваемого суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Невские новости» не могут связаться со своим коллегой и получить сведения о его состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию