16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 февраля 2015, 00:15 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: помощь МВФ дорого обойдется украинским политикам

Лента новостей

Выполнение условий, которыми сопровождается предоставление 17,5 млрд долл, может отправить нынешних украинских руководителей в небытие

Помощь Международного валютного фонда, который решил выделить Украине 17,5 миллиарда долларов для спасения страны от банкротства, может иметь «тяжелую политическую цену», пишет американский Newsweek. Кредит предоставляется для проведения экономических реформ, направленных на сокращение госрасходов, борьбу с коррупцией и рост экономики в среднесрочной перспективе. Но главная опасность для украинских властей — в условиях предоставления кредита: правительство должно урезать социальные выплаты и повысить цены на газ для населения.

Эксперт Лондонской школы экономики по вопросам международной стратегии и дипломатии Дэвид Кадиер указывает на то, что соглашение с МВФ очень похоже на то, которое международная организация предлагала Виктору Януковичу в январе 2014 года. «Тогда Януковичу пришлось делать выбор между деньгами от России с не совсем понятными условиями и предложением МВФ, которое подразумевало серьезные реформы. Тогда он подумал: «Если выберу МВФ, мне придется проводить реформы, которые приведут к повышению цен для украинцев». Это могло стоить ему переизбрания, а потому он предпочел деньги из России», — отмечает Кадиер.

Нынешнюю программу помощи МВФ также увязывает с выполнением ряда серьезных условий, а поэтому и перед нынешним правительством Украины стоят такие же высокие риски. «Извечной проблемой страны является энергетический сектор. Его реформирование означает существенное повышение цен для простых граждан, и правительству придется дорого за это заплатить», — заключает британский аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию