16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4411
  • RTS1194.15
14 февраля 2015, 18:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лондон продал Киеву списанную бронетехнику

Лента новостей

Оказалось, что 20 устаревших бронетранспортеров Saxon не предназначены для ближнего боя, да и оружия на них нет

Украина получила от Великобритании устаревшие бронетранспортеры Saxon в соответствии с коммерческой сделкой, заключенной еще в 2013 году. Об этом со ссылкой на Министерство обороны Великобритании сообщает газета The Guardian.

Киев уже получил 20 таких машин и в ближайшем будущем должен получить еще 55.

Накануне украинское издание «Новое время» написало, что уже прошли огневые испытания британской техники, закупленной для так называемой «антитеррористической операции». Советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что автомобиль, получивший нетривиальное название «Клоп «вредная черепашка», выдержал попадание патрона Б-32, выпущенного с расстояния 20 метров. Бирюков написал в Facebook, что «БТР-80 такой патрон не удержит. И цена смешная. Как-то странно все…».

Представитель британского Минобороны, сообщает The Guardian, заявил, что бронетранспортеры Saxon были поставлены на Украину частной фирмой и оружия на них нет.

Бронетранспортер Saxon (AT105) производства GKN Defence (Великобритания) считается универсальным военным транспортным средством 4x4 с выдающимися внедорожными характеристиками. Предназначен для использования в городских условиях и на поле боя. Просторное внутреннее пространство делает его пригодным для перевозки экипажа, скорой помощи, мобильного командного центра. При этом они непригодны для ближнего боя.

Бронетранспортеры Saxon начали использоваться в британской армии в 80-х годах прошлого века, однако три года назад были сняты с вооружения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию