16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4718
  • RTS1245.10
15 февраля 2015, 20:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы заявили о праве вести бои в Дебальцево

Лента новостей

Они подчеркнули, что «котел» находится внутри самопровозглашенной Донецкой народной республики. Москва же призвала стороны конфликта к соблюдению соглашений о перемирии

Ополченец на трассе между Углегорском и Дебальцево.
Ополченец на трассе между Углегорском и Дебальцево. Фото: Григорий Федоров/ТАСС

«Нормандская четверка» констатирует соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы.
Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Елисейского дворца. Лидеры Франции, Германии, Украины и России сегодня общались по телефону. Петр Порошенко при этом заявил, что для отвода техники и тяжелого вооружения нужно полное прекращение огня.

Между тем главной горячей точкой остается Дебальцево, где находится фактически окруженная украинская военная группировка. ДНР заявляет, что дебальцевский «котел» находится внутри территории республики, поэтому она имеет право вести там боевые действия. Как сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, минские соглашения касаются прекращения огня по линии соприкосновения сторон, и этот пункт неукоснительно выполняется. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что минские соглашения должны безоговорочно соблюдаться.

При этом днем 15 февраля командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал в Facebook: «Перемирие цветет и пахнет. Только что в соседнюю хату прилетели две 120 мины. Четыре 300. Винницкий «Ягуар». Тяжелого забрали на скорой в Артемовск, легкий перевязался и отказался уезжать от товарищей, двух контуженных везем в Артемовский госпиталь».

Глава ДНР Александр Захарченко к вечеру заявил, что все силовики в Дебальцево должны организованно покинуть город без оружия и техники. Об этом сообщает ТАСС.

Евгений Минченкодиректор международного института политической экспертизы«То, что говорят представители ДНР, дескать, это внутрення территория, поэтому мы можем вести там военные действиям, ну, это может быть и соответствует букве соглашения, но не соответствует духу. Потому что дух все-таки говорит о том, что должны быть прекращены все военные стокновения, а вообще в перспективе это все должно стать одной страной, ну, с особыми правами Донецких и Луганских районов, которые находятся под контролем ополченцев. Поэтому, на мой взгляд, будет очень серьезное внешнее давление для того, чтобы каким-то образом украинских военных или вывести оттуда с оружием, без оружия, а со своей стороны Украина будет говорить, что никакого «котла» нет, что это их территория... Вот эта толкотня будет где-то ближайшие три-четыре дня <...> Та сторона, которая начнет активные боевые действия, и будет выглядеть в глазах мирового сообщества и стран-гарантов как страна, нарушившая соглашение. Поэтому, я думаю, что и тем, и другим это не нужно <...> Теоретически Киев может сдать Дебальцево, а практически — очень серьезное давление идет на Порошенко. На 21 февраля намечен «Майдан батальонов», ведутся активные разговоры о том, что в этот момент Порошенко за предательство попытаются свалить <...> На мой взгляд, самый простой вариант — украинские части уходят из Дебальцево, может быть, даже с оружием, оставляя эту территорию под контролем ДНР. Это был бы компромисс <...> Я думаю, несколько месяцев должны продержаться, если удастся проехать эту ситуацию с Дебальцево».

Режим тишины на востоке Украины до полудня воскресенья в целом соблюдался за исключением трех направлений — Дебальцево, Райгород и Луганск. Об этом сообщил руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве Эртугрул Апакан. Он подтвердил, что наблюдателей сегодня не пустили в Дебальцево.

Интенсивность боевых действий на востоке Украины в первый день действия перемирия пошла на спад, что внушает осторожный оптимизм. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в ходе визита в Белград. Далее приводится мнение украинского эксперта Вячеслава Ковтуна.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Я думаю, что перемирие будет соблюдаться в полном объеме, поскольку его гарантировал президент Владимир Путин. Это остаточные какие-то явления. Вообще, взять Дебальцево боевикам не по силам, поэтому, так или иначе эта ситуация решится. Даже чисто теоретически Киев Дебальцево сдать не может. Даже не обсуждается. Запад отметит, что режим прекращения огня начал действовать, и его представители договорятся, чтобы шероховатости, которые остались, были закрыты. Я почему-то настроен на то, что перемирие будет достаточно длительным. В противном случае следует ожидать такой мощной эскалации конфликта, которая будет иметь международный эффект, поэтому никому не поздоровится. Думаю, сработает чувство самосохранения».

По данным ТАСС, ополчение ДНР заявило, что приступит к отводу тяжелой техники от линии соприкосновения в сроки, согласованные в Минске. Однако подчеркивается, что это будет сделано только одновременно с украинской стороной. Также Минобороны ДНР предупредило о возможных провокациях со стороны киевских силовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию