16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4393
  • RTS1173.13
16 февраля 2015, 17:33 Право

Суд прекратил производство по вопросу об аресте обвиненной в госизмене Давыдовой

Лента новостей

Об этом просило следствие

Мосгорсуд сегодня прекратил производство по вопросу о возможности отмена ареста многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Суд принял такое решение по ходатайству представителя следствия», — об этом BFM.ru сообщила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

С жалобой на арест Давыдовой в Мосгорсуд обратились ее адвокаты. Они просили отменить решение Лефортовского суда столицы.

22 января Лефортовский суд Москвы заключил Светлану Давыдову под стражу в рамках дела о госизмене (статья 275 УК РФ). Однако спустя почти две недели, 3 февраля, следователь ФСБ изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде. Она покинула СИЗО «Лефортово» и отправилась домой, в город Вязьма Смоленской области.

Дело Давыдовой вызвало большой общественный резонанс: свыше 50 тысяч человек поручились за нее в обращении, направленном на имя президента России.

Несмотря на освобождение фигурантки, ее адвокаты сочли принципиальным обжалование ареста. Они настаивали, что он был незаконен и суд первой инстанции принял решение о заключении под стражу матери семерых детей без учетов всех обстоятельств, в том числе личности обвиняемой.

5 февраля адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин добился восстановления пропущенного срока для подачи апелляции.

37-летняя жительница города Вязьмы Смоленской области в апреле прошлого года позвонила на горячую линию в посольство Украины. Она сообщила, что в маршрутке услышала разговор двух военных из расположенной неподалеку от ее дома воинской части. Из него женщина сделала вывод, что солдат готовят к отправке на Украину. По статье 275 УК РФ матери семерых детей грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию