16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 февраля 2015, 14:04 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ДНР не будет отводить тяжелое вооружение до полного прекращения огня

Лента новостей

Об этом заявил сегодня замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что военная техника ополченцев будет отведена при соблюдении минских договоренностей

Фото: Baz Ratner/Reuters

В Донбассе пока нет условий для отвода ополченцами тяжелой техники от линии соприкосновения, заявил сегодня замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. Он отметил, что военная техника ополченцев будет отведена при соблюдении минских договоренностей, сообщает Донецкое агентство новостей.

Киев также вслед за ДНР заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений, который был запланирован минскими соглашениями. Представитель спецоперации Андрей Лысенко сказал, что площадки для отвода вооружений подготовлены, однако сейчас украинская сторона не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами пункта о прекращении огня. Как отметил Лысенко, «112 обстрелов — это не является показателем прекращения огня».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что путь к миру в Донбассе будет крайне сложным, а ситуация очень хрупкая, особенно в связи с Дебальцево.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что лидеры «нормандской четверки» могут провести переговоры по телефону уже сегодня вечером.

Спустя сутки после объявленного перемирия Киев и ополченцы обвинили друг друга в обстрелах. Минобороны ДНР заявило о 27 нарушениях режима прекращения огня за последние сутки, в том числе обстрелах окраин Донецка и Горловки. Там сообщили, что Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновское и Луганское.
Как предположил представитель ДНР Денис Пушилин, перемирие на востоке Украины могли нарушить неподконтрольные Киеву батальоны.

В свою очередь в Киеве утверждают, что огонь ведут орудия ополченцев. Глава областного управления МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что произошедший обстрел Горловки совершили ополченцы ДНР.

«По информации местных жителей-очевидцев, в 21:30 боевики «Градом» из Никитовки, район ж/д станции, обстреляли центр города», — сказал Аброськин.

Накануне, в первый же день перемирия, силовики заявили о более 60 обстрелах своих позиций со стороны ополчения. Сегодня же стороны согласно минским договоренностям должны начать отвод тяжелых вооружений.

Верят ли в Киеве в то, что на юго-востоке установится перемирие, каков тон политических заявлений и что выделяет из происходящего пресса, Business FM рассказал корреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

Cергей Гришинкорреспондент общественного телевидения в Киеве«Заявления, которые делаются на протяжении последних дней политическим руководством страны, говорят о том, что они хотят этого перемирия, они в него верят, по крайней мере, это то, что звучит публично. На самом деле те политики, может быть, не самого высшего уровня, говорят о том, что все-таки они не очень верят в перемирие, в то, что перемирие будет поддерживаться той стороной. В первую очередь это связано с тем, что никто не верит в самостоятельность этих лидеров, так называемых ДНР и ЛНР, в том смысле, что они принимают какие-то решения. Если говорить о журналистах, о третьем секторе, о гражданском обществе, откровенно говоря, все уже хотят перемирия, но там вообще никто не верит в это. В целом перемирие соблюдается, если брать тяжелую артиллерию, но все же идут какие-то локальные бои, особенно в поселке Широкий, под Мариуполем. Официальная информация о пяти погибших за прошлые сутки не касается того, что было сегодня, насколько я могу понять, только сегодня там пять человек погибло, то же самое происходит в Дебальцево. Наш корреспондент говорит, что в Дебальцево происходят минометные бои, бои из стрелкового оружия и с одной, и со второй стороны. Вторая сторона считает Дебальцево своей территорией и считает, что можно там воевать. Возвращаясь к настроениям, по крайней мере, в Киеве, где я сейчас нахожусь, очень большие ожидания от этого перемирия, с одной стороны, а с другой стороны, мало, кто в него верит».

Что сейчас происходит на юго-востоке Украины, Business FM рассказал корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коцкорреспондент «Комсомольской правды»«В Донецке эти три дня прошли спокойно, интенсивность огня упала практически до нуля, хотя отдельные взрывы и отдельные залпы иногда слышны. Вместе с тем, сегодня с утра было отмечено три обстрела города Горловка. Очевидно, идет обработка позиций сил ополчения для попытки прорваться из «котла». Между тем руководство республики решило дать зеленый коридор для военнослужащих ВСУ, находящихся в дебальцевском «котле». Если раньше говорилось о сдаче, то теперь им готовы предоставить коридор для выхода без оружия и техники. Естественно, командование ВСУ на это не идет. Мы побывали вчера в горлышке дебальцевского «котла» и убедились, что, действительно, ополчение контролирует этот выход из «котла», контролирует артиллерией и танками. На дороге несколько сожженных колонн, которые пытались прорваться из «котла», несколько машин, которые пытались прорваться в сам «котел» с боеприпасами и провизией. По обочинам дороги мы насчитали несколько десятков тел украинских военнослужащих, погибших при попытке прорыва. И, как говорят ополченцы, которые там дежурят, туда прибыло усиление, бронетанковая группа, они будут уничтожать любую колонну, пытающуюся выскочить из этого горлышка».

Представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенная республика считает Дебальцево своей внутренней территорией и предложит зеленый коридор для украинских военных, они могут выйти без оружия и техники.

По словам Пушилина, в Дебальцево остаются от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих.

Смогут ли военные выйти по зеленому коридору? Что сейчас происходит в Дебальцево, и заметен ли отвод тяжелой техники? Business FM рассказал корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

Павел Каныгинкорреспондент «Новой газеты»«Видно, что происходит какая-то ротация, какие-то перемещения. В субботу мы видели, за день до перемирия предполагаемого, что техника отходит от дебальцевского плацдарма. Вчера, когда стало ясно, что перемирие, по крайней мере, в районе Дебальцево не соблюдается, мы видели, что техника снова идет туда. В общем, все довольно тяжело и напряженно, в частности, это самое перемирие не соблюдается никем. Бои в районе дебальцевского плацдарма продолжаются, и не то, что не утихают, а становятся все более интенсивными. Мы только можем апеллировать к заявлениям о том, что ДНР может предоставить этот коридор, но с условием, что силовики выйдут без оружия. Соответственно, украинские военные категорически отказываются от такого предложения и говорят, что никакого «котла» и окружения не существует. Ситуация патовая. Если разобраться, то стопроцентного котла там нет, там есть еще одна дорога, которая проходит восточнее, дорога районного масштаба, разбитая, но по ней передвигаются и осуществляют снабжение представители украинской армии, в том числе и гражданское население Дебальцево, где около 2 тысяч по подсчетам волонтеров остается мирных людей».

Режим прекращения огня действует в Донбассе с 00:00 часов 15 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию