16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 16:22 Право

Соратник Алексея Навального получил политическое убежище в Великобритании

Лента новостей

Владимир Ашурков обвиняется в хищении 10 миллионов рублей, собранных с помощью «электронных кошельков» на выборах мэра города

Великобритания предоставила политическое убежище соратнику Алексея Навального, исполнительному директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимиру Ашуркову. Об этом BFM.ru сообщил адвокат гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво ─ Александр Сальников. «Мне известно, что Ашуркову предоставлено политическое убежище», ─ сказал он после окончания заседания Басманного суда Москвы.

Ранее сегодня суд заочно арестовал Александрину Маркво в рамках дела о хищениях на сумму 64 миллиона рублей. Речь идет о деньгах, выделенных в 2010-2014 годах в рамках госконтрактов по популяризации чтения в парках Москвы. Что же касается Владимира Ашуркова, ему предъявлено обвинение в хищении 10 миллионов рублей. Деньги были перечислены осенью 2013 года сторонниками лидера оппозиции через Интернет с помощью так называемых «электронных кошельков», когда Навальный баллотировался на пост мэра города.

В июне 2014 года в отношении Ашуркова Следственный комитет России заочно вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статье «Мошенничество». Ашурков не признает вину и связывает уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью. Прошлой осенью он обратился к властям Великобритании с запросом о предоставлении ему политического убежища. В Англию он уехал со своей гражданской женой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию