16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 февраля 2015, 10:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Зачистка Дебальцево. Украинские военные массово сдаются в плен

Лента новостей

Добровольно сдающимся бойцам глава ДНР Александр Захарченко лично обещал безопасность. Вместе с тем в ополчении заявили о возможности постепенного отвода войск из зоны конфликта

Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево.
Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Контактная группа по урегулированию в Донбассе проводит сегодня конференцию по Skype. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, стороны обсуждают ход выполнения минских договоренностей, в частности, режим прекращения огня, а также возможный отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, который должен начаться сегодня. В переговорах участвуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и Украины, они проходят при наблюдении представителей ОБСЕ и РФ.

Ранее в ДНР заявили, что на конференции, которая должна была состояться еще накануне, но была перенесена, могут решить вопрос об отводе вооружений в Донбассе. По условиям минских соглашений, отвод техники должен начаться не позднее второго дня после прекращения боев. Срок перемирия начался 15 февраля в час ночи по московскому времени.

Накануне начало отвода техники фактически было сорвано, поскольку обе стороны поставили в качестве условия полное прекращение огня. Теперь отвод тяжелого вооружения запланирован на сегодня. Представитель министерства обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин дал понять, что отвод тяжелой техники возможен.

Эдуард Басуринпредставитель министерства обороны самопровозглашенной ДНР«После того, как будет прекращение огня, в любой момент одновременно мы готовы отводить вооружения, которые есть у нас, на то расстояние, которое прописано в данных положениях. По минским договоренностям было определено, что не должно быть стрельбы. Но на всей протяженности соприкосновения это тяжело сделать, поэтому я подозреваю, что, скорее всего, в каких-то секторах, где огонь прекращен полностью, оттуда начнется отвод тяжелых вооружений в разные стороны».

Вместе с тем ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) начали зачистку Дебальцево, утверждает Life News. По информации портала, бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ), замкнутые в дебальцевском «котле», массово сдаются в плен. Причем добровольно, при этом на видео из Дебальцево видны тяжело раненые военные.

Как утверждает Life News, впервые в операции совместно действуют и ополченцы ДНР, и ополченцы ЛНР, а руководит процессом лично глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который сам находится в Дебальцево. Он прокомментировал ситуацию Life News.

Александр Захарченкоглава самопровозглашенной Донецкой народной республики«Не только Дебальцево мы освобождаем, мы освобождаем еще населенные пункты на территории ЛНР. Во-вторых, в Минске не признали, что есть на самом деле «котел». Мы находимся в Дебальцево, вся дорога перекрыта полностью нами, бои идут уже в самом центре Дебальцево. Вы видели военнопленных, они сдаются. Это уже такая хорошая традиция. Мы появляемся в Углегорске — через три дня Углегорск полностью зачищен. Я уже укрепился в Дебальцево».

Еще накануне власти ДНР заявляли, что считают Дебальцево своей территорией и предложат украинским военным зеленый коридор, чтобы они вышли без оружия и техники. В свою очередь в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) заявили, что рассматривают возможность отвода войск из Дебальцево, но только путем прорыва.

Замглавы специальной миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что попытки изменить существующий статус-кво в зоне конфликта вокруг Дебальцево противоречат минским договоренностям. Сегодня Хуг собирался посетить Дебальцево. Ранее сообщалось, что наблюдатели ОБСЕ не могут попасть туда, поскольку их не пускают ополченцы. В ДНР такие сообщения назвали провокацией.

Между тем, как утверждает LifeNews, за час зачистки в Дебальцево в плен сдались девять украинских военных. С пленными пообщался Александр Захарченко, который пообещал безопасность, если они сдавались в плен добровольно. В сюжете показан молодой человек, которого Life News представляет как служащего украинских Вооруженных сил Андрея Квятковского, он рассказывает, как сдался в плен.

Андрей Квятковскийукраинский военный«Насчет перемирия не знаю, я лично не слышал, что оно наступило. Я сопровождал колонну на БТР. Мой БТР подбили, на нем мы не могли дальше ехать, начали передвигаться пешком. Ну, и так вышло, что сдались в плен, добровольно».

Накануне власти Луганской и Донецкой народных республик заявили, что намерены добиваться от Киева соблюдения не только минских договоренностей, но и дополнительных требований. Как следует из совместного заявления представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, они требуют отмены всех решений руководства Украины по введению силовой операции в Донбассе. Кроме того, ДНР и ЛНР намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины.

Между тем Госдеп США выступил с заявлением, в котором говорится, что Вашингтон «серьезно встревожен» ухудшающейся ситуацией в районе Дебальцево, и призвал Россию и ополченцев «немедленно остановить все нападения». Вашингтон подчеркивает, что «ополченцы публично объявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцево, а наблюдателям ОБСЕ не предоставили безопасного доступа».

Накануне поздно вечером вновь созванивались Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Париж сообщает, что лидеры Франции, Германии и Украины выразили «обеспокоенность в связи с продолжением боев» близ Дебальцево и выступили за обеспечение «свободного доступа туда наблюдателей ОБСЕ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию