16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
17 февраля 2015, 14:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ну сделайте же что-нибудь с ипотекой!

Ситуация на рынке жилья массового спроса выглядит почти патовой. Что будет с ипотекой, пока не ясно. Но шаги по ее реанимированию уже предпринимаются

Есть на рынке недвижимости сегмент, который сегодня спасают всем миром — ипотека, нынешняя и будущая. И понятно: ипотека — локомотив рынка жилья массового спроса. Этот рынок, в свою очередь, — ключевая точка экономического развития отрасли, а иногда и экономики целых городов. Повышение ипотечной ставки на 1% по факту дает 10-процентный отток покупателей. Умрет ипотека — встанут стройки. Элитка, как всегда, в расчет не принимается.

Про 20 млрд, которые должны пойти на снижение ипотечной ставки до 13%, уже говорилось много. Стоит лишь напомнить, что рассчитывать на эту ставку смогут не все. Наверняка установят входной порог, преодолеть который легче всего будет заемщикам с большим первоначальным взносом, небольшой суммой кредита и коротким сроком его погашения. Все активнее идут разговоры, что к сбору денег нужно подключать региональные бюджеты.

Еще из принятых мер — две инициативы АИЖК. Проект «Наем с правом выкупа» позволяет продать агентству свое ипотечное жилье по рыночной цене, остаться жить в нем на условиях долгосрочного найма, а потом выкупить обратно. Условия участия в программе довольно жесткие, и все-таки в рамках пилотного проекта 400 заемщиков АИЖК в 2015 году планирует спасти. А с конца ноября у АИЖК действовала акция по списанию пеней. В ней приняло участие 13,5 тысячи заемщиков. Общая сумма списания составила примерно 42 млн рублей. Застройщики стимулируют банки к подписанию различных соглашений, в рамках которых в том или ином проекте начинает действовать сниженная ипотечная ставка, иногда даже ниже пороговых 13%.

И только инвалютные заемщики по-прежнему не спят ночами. Мягкие намеки ЦБ о желательной реструктуризации кредитов банки проигнорировали, до жестких решений государство явно не дозрело. Пока ситуация выглядит почти патовой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории