16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
18 февраля 2015, 03:22 Общество

Вице-премьер РФ: ситуация с лекарствами сейчас - одна из самых сложных

Лента новостей

Контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов является ключевой задачей

Вице-премьер Ольга Голодец признала в интервью «Российской газете», что ситуация с лекарствами сейчас - одна из самых сложных. По этой причине она находится в фокусе внимания правительства.

По ее словам, контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) является ключевой задачей. На открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12%-15%. Однако по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством.

В то же время сегодня обсуждается разовая индексация предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Дело в том, что если фармацевтическому предприятию станет невыгодно выпускать то или иное лекарство, то оно может сократить или вовсе остановить производство

Индексация коснется прежде всего нижнего ценового сегмента (до 50 рублей). Аналогичный механизм контроля планируется ввести и в отношении имплантируемых медицинских изделий.

Для правительства задачей номер один остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. «Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России. Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике»,- говорит Голодец.

При этом накануне нового года в силу развивавшейся ситуации были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленные по старым ценам. «Это своего рода подушка безопасности», - полагает вице-премьер Ольга Голодец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории