16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
18 февраля 2015, 10:42 Политика

Совбез ООН одобрил резолюцию России о прекращении огня на Украине

Лента новостей

Документ был принят единогласно, но вызвал недоумение со стороны США и Украины. Он направлен на поддержание Минских договоренностей, достигнутых лидерами Франции, Германии, России и Украины на прошлой неделе

Совбез ООН.
Совбез ООН. Фото: Niu Xiaolei/ТАСС

Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей и с требованием обеспечить прекращение огня, хотя «надежда на мир разрушена», как сказал постпред Украины Юрий Сергеев. Совбез принял документ по инициативе России.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заметила, что ей такое предложение Москвы кажется странным. Россия подписывает соглашения, а потом делает все, что в ее силах, чтобы подорвать их. Россия борется за суверенитет наций, а затем действует так, будто соседних границ не существует. Идея, что Россия, которая начала и продолжает способствовать эскалации насилия на Украине, внесла резолюцию, сегодня призывая к мирному решению конфликта, является, по меньшей мере, ироничной.

Сергеев заявил, что минские соглашения не выполняются, что «российская сторона позиционирует себя как сторонник активного выполнения минских соглашений, но в реальности все по-другому». Он добавил, что ополченцы якобы собираются напасть на Харьков.

Юрий Сергеевпостпред Украины при ООН«Несмотря на то, что подписали эти соглашения и от имени Российской Федерации, и от так называемых ДНР и ЛНР, эти соглашения, к сожалению, не выполняются, и надежда на мир практически разрушена, наоборот идет возврат к войне и эскалации ситуации».

Россия осталась «разочарована» дискуссией в Совбезе, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что например, для работы наблюдателей ОБСЕ на Украине, в том числе и в Дебальцеве, нужно создать безопасные условия.

Виталий Чуркинпостпред России при ООН«Нас разочаровала дискуссия, потому что некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто эта риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договоренности. Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят минские договоренности. Действительно, наблюдатели ОБСЕ должны работать, в том числе и в районе Дебальцево, но для этого должны быть созданы условия безопасности. Мы все должны помнить, что это безоружные люди, хотя и в бронированных автомобилях, но все же без определенных условий безопасности ожидать, что они смогут что-то там эффективно контролировать, сложно».

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугул Апакан обвинил самопровозглашенные ДНР и ЛНР в продолжении боевых действий в районе Дебальцево. Он потребовал беспрепятственного доступа наблюдателей в зону противостояния. Как сказал Апакан, если сегодня сепаратисты не пропустят представителей ОБСЕ в Дебальцево, это обернется для них «тяжелыми последствиями».

Постпред Германии при ООН Харальд Браун на заседании Совбеза заявил, что Германия надеется на то, что принятая резолюция позволит восстановить перемирие.

Харальд Браунпостпред Германии при ООН«Согласно отчетам ОБСЕ, перемирие по большей части выполнялось, за прискорбным исключением в Дебальцево. Продолжающиеся атаки угрожают не только режиму прекращения огня, но также подрывают процесс политического урегулирования, согласованный в рамках трехсторонней контактной группы и одобренный в Минске. Резолюция Совбеза ООН имеет первостепенное значение. Это жесткое предупреждение тем, кто нарушает режим прекращения огня».

Президент России Владимир Путин назвал себя «скорее оптимистом, чем пессимистом» в отношении выполнения минских договоренностей, потому что на остальных участках фронта на востоке Украины, кроме Дебальцево, относительное затишье. Президент РФ заявил это на пресс-конференции по итогам визита в Венгрию.

Владимир Путинпрезидент России«Действительно происходят стычки в районе Дебальцево, кстати говоря, и там уже такого количества ударов нет, как в прошлое время. Но то, что там происходит, это объяснимо и прогнозируемо, и на встрече в Минске я именно так и говорил об этом. Те, кто находится в кольце, будут пытаться вырваться; с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать. Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии отдать такой приказ, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь, с одной стороны. А с другой стороны, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно покинуть эту зону конфликта и зону окружения и вернуться к своим семьям. Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно, если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше, я бы считал, не нужно на этом зацикливаться, нужно решить главную задачу — сохранить жизни людей, которые там сейчас находятся. Что касается возможных поставок оружия на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется, и здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убежден в том, что, кто бы и какое бы оружие ни поставлял в зону конфликта, количество жертв, может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня».

Киев признал, что ополченцы контролируют часть Дебальцево. В штабе правительственных войск заявили, что «некоторые территории населенного пункта захвачены сепаратистами, несколько групп противника ворвались в город». В самопровозглашенных республиках по-прежнему заявляют, что Дебальцево находится в окружении. Там оценивают число окруженных украинских военных в пять тысяч человек. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании тяжелых вооружений.

Тем временем украинский президент Петр Порошенко призвал мировое сообщество к жесткой реакции на нарушение минских договоренностей. Он провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также обратился к Совбезу ООН с призывом не допустить масштабных боевых действий в центре Европы. Главная проблема все та же — Дебальцево. Порошенко назвал ситуацию в этом районе «циничной атакой на Минские договоренности». Главный вопрос, насколько Минск-2 выдержит испытание дебальцевским «котлом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории