16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
19 февраля 2015, 07:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минфин США подтвердил, что «дочкам» американских компаний не запрещено вести дела с Россией

Лента новостей

Комментировать деятельность отдельных компаний в России ведомство не стало

Санкции США, введенные в связи с ситуацией вокруг Украины, запрещают американскому бизнесу сотрудничать с некоторыми российскими компаниями и банками. В то же время зарубежные дочерние предприятия американских корпораций по-прежнему могут вести дела с партнерами из России.

Это подтвердила в среду в ответ на запрос корр. ТАСС официальный представитель Министерства финансов США, комментируя сообщение службы деловых новостей Bloomberg.

Согласно публикации, иностранные «дочки» крупнейших американских нефтесервисных компаний Schlumberger и Baker Hughes недавно участвовали в конкурсах на поставки материалов и предоставление услуг в целях добычи нефти в российской Арктике. Участие в таких проектах запрещено американцам в соответствии с санкциями, которые были введены Соединенными Штатами в сентябре 2014 года. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний: «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Однако, как сообщила представитель Минфина США, «санкции в отношении России не распространяются на иностранные дочерние предприятия американских компаний». Таким образом, они могут продолжать сотрудничество с российскими партнерами, в том числе в энергетическом и банковском секторе.

В сообщении Bloomberg отмечалось, что такая практика неизбежно вызывает вопросы по поводу «эффективности санкций», установленных Соединенными Штатами. В ответ на это сотрудник Минфина заверила лишь, что ее ведомство серьезно относится к любым попыткам нарушить закон и «активно расследует обстоятельства, при которых кто-то, возможно, намеренно пытается обойти санкции». Комментировать деятельность отдельных американских компаний в России, согласно политике Минфина США, она не стала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории