16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
19 февраля 2015, 08:29 ПравоКриминал

Создатель компьютерного вируса Blackshades признал в суде вину

Лента новостей

«Я помогал и провоцировал других намеренно рассылать программу Blackshades, которая наносила вред компьютерам»

Создатель компьютерного вируса Blackshades Алекс Юсел признал свою вину в суде в нью-йоркском районе Манхэттен, передает ТАСС.

«Я помогал и провоцировал других намеренно рассылать программу Blackshades, которая наносила вред компьютерам», — заявил в зале суда 24-летний гражданин Швеции. Обвинение утверждало, что Юсел являлся руководителем организации, также получившей название Blackshades. Она занималась продажей вируса тем, кто желал им воспользоваться и заработала таким образом более $350 тыс. В общей сложности вирусом были заражены около 500 тыс. компьютеров по всему миру.

По сведениям СМИ, Юсел пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения будет добиваться для него тюремного срока продолжительностью около семи лет. Ранее сообщалось, что молодой человек может провести в тюрьме более 40 лет.

Юсел был задержан в Молдавии в ноябре 2013 года. В мае 2014 года было принято решение о его экстрадиции в США. По данным полицейских служб Европейского союза, в прошлом году была проведена спецоперация, направленная на то, чтобы предотвратить распространение Blackshades. В результате в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Чили, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии были арестованы более 80 человек.

Blackshades представляет собой вирус, который открывает хакерам практически полный доступ к чужим компьютерам. В частности, он позволяет просматривать документы и фотографии пользователей, а также активировать микрофоны и веб-камеры. С помощью программы мошенники могут заблокировать доступ к каким-либо файлам и требовать деньги за пароль к ним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории