16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
20 февраля 2015, 13:44 ФинансыЦБ

Юдаева: чрезмерный всплеск волатильности на рынке закончился, но риски еще высоки

Лента новостей

ЦБ РФ также рассматривает возможность введения инструмента санаций на нефинансовом рынке

Чрезмерный всплеск волатильности на рынке закончился, но риски еще высоки. Об этом заявила в пятницу в Совете Федерации первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева, сообщает ТАСС.

«Скажу только, что по состоянию на сегодняшний день можно сказать, что чрезмерный всплеск волатильности, охвативший валютный и финансовый рынки в конце прошлого года, закончился. Но обольщаться не стоит: риски остаются высокими», — сказала Юдаева. По ее словам, при этом долговременные последствия шоков второй половины 2014 года «нам еще только предстоит минимизировать».

Первый зампред подчеркнула, что ЦБ РФ способствовал снижению негативных тенденций на рынках. «Меры, которые принял Банк России, действительно позволили смягчить влияние на экономику внешних факторов, предотвратили развитие кризисных явлений на денежный рынок, позволили быстро погасить панику среди вкладчиков», — отметила Юдаева.

Юдаева также сообщила, что сейчас нет необходимости в беззалоговом кредитовании, но ЦБ РФ готов его ввести. Она подчеркнула, что регулятору необходимо расширять набор инструментов для обеспечения финансовой стабильности.

«Мы рассматриваем возможность использования тех мер, которые и раньше успешно применялись, в частности в 2008-2009 годах. Много говорилось о беззалоговом кредитовании. Эта мера у нас наготове. Сейчас необходимости в ней нет, но мы будем готовы ее временно ввести в случае возникновения дефицита обеспечения», — сообщила Юдаева.

По ее словам, также при возникновении платежного кризиса регулятор сможет использовать такую меру, как снижение норматива обязательных резервов. «Мы придерживаемся той политики, что у нас всегда наготове должен быть набор мер, которые могут быть использованы для повышения устойчивости финансовой системы», — подчеркнула Юдаева.

Первый зампредседателя Банка России также отметила, что ЦБ РФ рассматривает возможность введения инструмента санаций на нефинансовом рынке.

«Важно разработать нормальную процедуру финансового оздоровления компаний через реструктуризацию долгов в тех случаях, когда это экономически целесообразно. В банковской сфере такая процедура есть, в нефинансовом секторе пока наработанной практики не существует», — отметила первый зампред ЦБ РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории