16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 3839
  • RTS1144.35
20 февраля 2015, 14:48
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сказано — сделано. Декабрьские прогнозы по рынку недвижимости оправдались

В этом году девелоперы «элитки» переходят на рублевые цены, арендаторы переезжают в офисы класса B, а управляющие компании стараются идти им на уступки. Все, как и ожидалось

Сегодня многие эксперты рынка невольно выступают в роли Капитана Очевидности: только и остается, что констатировать правильность данных в декабре прогнозов и подтверждать тренды, в которых никто и так не сомневался.

Скажем, еще в декабре игроки элитного рынка утверждали: девелоперы массово начнут переходить с долларовых цен на рублевые. И точно: по данным компании Knight Frank, доля рублевого элитного предложения Москвы с января 2014 по январь 2015 выросла вдвое, и, например, в декабре 96% сделок прошло с объектами, где цены были номинированы в рублях. В этом году тренд сохранится. В инвалютных прайсах останутся редкие проекты малого формата с закрытыми продажами, в которых все гибко и индивидуально.

Еще одна прошлогодняя тема — перетекание офисного спроса из класса А в класс B, В+. И да, подтверждает компания Praedium, так оно и получилось. В 2010-2013 годах доля сделок по офисам класса А была 60-70%, а в 2014-м она упала до 49%, а в классе В+ составила 45%, то есть почти столько же. По оценкам экспертов Praedium, в этом году уровень вакантности в А-классе будет расти, а в классе В, В+ — наоборот. Если только собственники офисов А-класса не начнут демпинговую войну.

Кстати, о демпинге. Опять же в декабре офисный рынок говорил: управляющим компаниям придется очень постараться, чтобы заполучить новых арендаторов или хотя бы удержать старых. И они очень стараются. По наблюдениям компании NAI Becar, клиентам активно предлагается расширенный пакет услуг: от отделки офиса за счет арендодателя до дополнительных машиномест. Снижение арендных ставок, заморозка их индексации, отсрочки платежей — все идет в ход, причем теперь никакой единой стратегии, свой подход к каждому арендатору. Потому что ведь и кризис все переживают по-своему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории