16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
21 февраля 2015, 16:48 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Антимайдан» в Москве. Досталось всем — «пятой колонне», Макаревичу, Навальному

Лента новостей

Общественное движение «Антимайдан» провело в самом центре Москвы в субботу шествие и митинг, посвященные годовщине смены власти на Украине. Согласованная с мэрией акция «Антимайдана» прошла под девизом: «Год Майдану. Не забудем, не простим!»

Шествие и митинг движения «Антимайдан» в Москве.
Шествие и митинг движения «Антимайдан» в Москве. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Полиция сообщила, что участие в акции «Антимайдан» приняли 35 тысяч человек, организаторы утверждают, что на акцию пришли 50 тысяч. Там побывал корреспондент Business FM Иван Медведев, в прямом эфире он поделился своими впечатлениями.

Иван Медведевкорреспондент Business FM«Площадь революции была заполнена на 100%. Практически от Манежной площади и до ЦУМа люди стояли довольно плотно друг к другу. Флагов было много, флаги был разные. Удивило, что было мало флагов Новороссии, но и они присутствовали. Непосредственно митинг продлился не более часа. Он начался с выступления какого-то, видимо, малоизвестного хип-хоп-исполнителя. Он читал рэп о Майдане. Все это сопровождалось видеорядом на многочисленных экранах. На видео были сцены с сжиганием бойцов «Беркута» и прочие весьма жесткие и местами даже шокирующие кадры. Это, несмотря на то, что многие на митинг пришли с детьми. Соответственно, и в тексте этой песни, и далее в заявлениях тех, кто поднимался на сцену, досталось, конечно, Майдану, досталось «пятой колонне», досталось Макаревичу, Навальному. В очень резких тонах высказывалась критика в их сторону. Среди ведущих мероприятия основную роль играла певица Вика Цыганова. Она же потом спела песню «Андреевский флаг». Также здесь пела песню Юлия Чичерина, которая призналась, что ее за выступление в Донбассе теперь объявили в розыск и назвали террористкой. А также выступал лидер байк-клуба «Ночные волки» Хирург. Могу сказать, что люди стали подтягиваться к метро сразу после того, как митинг начался. Многие, подходя от ЦУМа к станции метро «Театральная», на митинге решали не задерживаться и шли сразу в сторону метро, где людей встречал немолодой мужчина криком: «Вы — предатели Родины, вы — предатели Путина. Почему вы уходите с митинга?». Люди опускали глаза в пол и шли дальше. Дошло до того, что полицейским пришлось перекрыть выход с митинга, потому что у метро уже образовалась пробка из людей, пытавшихся покинуть мероприятие. Те, кто остался на митинге от начала до конца, горячо поддерживали патриотические лозунги. Могу сказать, что уровень патриотизма здесь буквально зашкаливал. И уровень неприятия всего, что связано с США. Зашкаливал до такой степени, что мой телефон, придуманный в Калифорнии, просто отказался работать на 40 минут. Я никому не мог позвонить, и до меня тоже никто не мог дозвониться».

В полиции сказали, что шествие движения «Антимайдан» в Москве прошло без происшествий. И хотя численность участников превысила указанные в заявке 10 тысяч, глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров сказал, что штрафных санкций не будет.

Как он пояснил, есть разъяснение Верховного суда, что санкции могут быть применены в случае превышения числа участников, если это создает угрозу жизни и здоровью граждан или наносит ущерб функционированию городской инфраструктуры. А при проведении этого мероприятия инцидентов и эксцессов нет, отметил Майоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории