16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 февраля 2015, 07:33 Политика

Spiegel: Евросоюз принимает сомнительные политические решения в сфере энергетики

Лента новостей

Евросоюз намерен подписать меморандумы о взаимопонимании с Ашхабадом и Баку и попытаться диверсифицировать поставки газа

Еврокомиссия готова форсировать заключение соглашений с Азербайджаном и Туркменией, чтобы решить проблему диверсификации поставок газа в Европу. Spiegel Online ссылается на два документа, подготовленных для Энергетического союза ЕС. В будущем он станет регулировать сотрудничество в энергетических вопросах.

Из этих документов следует, что уже в этом году ЕС намерен подписать с Баку и Ашхабадом меморандумы о взаимопонимании. Они призваны стать частью пакета по повышению «устойчивости» снабжения Европы природным газом. Этот пакет Евросоюз хотел бы разработать до 2016 года. В документе говорится, что «ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнерство со странами-производителями и транзитерами». К ним относятся Алжир и Турция, Азербайджан и Туркмения, Ближний Восток и несколько африканских стран.

Spiegel Online обращает внимание на то, что некоторые из этих партнеров выглядят весьма сомнительно. Туркмения обладает едва ли не крупнейшими в мире запасами газа, но в то же время у власти в Ашхабаде находится диктаторский режим, а согласно рейтингу международной организации Transparency International, страна входит в десятку наиболее коррумпированных государств на планете. Азербайджан занимает 162 место из 180 в рейтинге свободы прессы, который составляется международной организацией «Репортеры без границ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории