16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 февраля 2015, 18:01 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

РФ сказала «Нет!» «Веселой коровке» из Польши. Ввоз сырных продуктов приостановлен

Лента новостей

Проверку не прошла продукция компании Ostrowia. Как выяснилось, она не соответствует регламенту Таможенного союза

Фото: Juan Medina/Reuters

Роспотребнадзор приостановил ввоз сырных продуктов из Польши. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства. Продукция одного из производителей — польской компании Ostrowia — признана не соответствующей регламенту Таможенного союза, в том числе положению «О безопасности молока и молочной продукции». Решение было принято после экспертизы продукта «Веселая коровка».

Сырный продукт изготавливается по технологии производства сыра, но вместо молочного жира или сливок используется растительный жир. Такие продукты не подпадают под эмбарго, введенное Россией в прошлом году в отношении стран ЕС и действующее до сих пор, пояснил в беседе с Business FM Андрей Даниленко

Андрей Даниленкопредседатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко)«У нас регулярно возникают проблемы с качеством и безопасностью молочной продукции, которая приходит из Польши. К сожалению, ряд производителей, которые традиционно ориентировались на российский рынок, считали, что Россия возьмет все. Речь идет о безопасности наших граждан, и решение Роспотребнадзора связано с тем, что если есть нарушения по качеству и безопасности, конечно, должны быть введены ограничения. Что касается объемов рынка, то, с учетом ограничений на ввоз Евросоюза, такая продукция практически не поступала, если поступала, то только через Белоруссию и в очень незначительном объеме. Поэтому наш рынок это совершенно не заметит, и на ценообразовании на полках это не скажется никаким образом».

В конце прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинских сыроподобных продуктов, объяснив это многочисленными нарушениями со стороны производителей. В частности, речь шла о положениях закона о защите прав потребителей и требованиях относительно санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории