16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
24 февраля 2015, 12:40
Кира Альтман

Кира Альтман

Почему экспаты уезжают из России

Кризис вынудил многих экспатов уехать из Москвы и других российских городов. Однако вице-президент корпорации IMAX Джон Шрайнер считает, что они еще вернутся, когда дела в РФ пойдут в гору

На этой неделе между делом я говорила с экспатами, кто остался в Москве. Джон Шрайнер, вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ и в странах Ближнего Востока, объяснил мне, почему многие уехали и почему продолжают уезжать.

«Мне кажется, что какое-то количество экспатов уезжает, поскольку все зависит от того, получают они деньги в рублях или в долларах. Те, кто получают в рублях, уезжают, просто потому что в России становится экономически не очень выгодно жить. Я думаю, что где-то через год эта группа людей, которая сейчас уехала, наверняка заменится какой-то другой группой людей, которая приедет. Но если посмотреть, например, на опыт Дубая, когда в 2008-2009 годах у них был довольно тяжелый финансовый кризис, огромное количество экспатов уехало из Дубая, но они сейчас туда возвращаются снова».

А как у вас дела? Вас коснулись происходящие в нашей стране изменения?

«С точки зрения работы или какой-то жизни, пока я на себе это ощутил слабо, за исключением того, что я не могу в магазине купить пармезан. Конечно же, я заметил скачки в ценообразовании, неважно в какой магазин ты идешь, за январь по ощущениям процентов на 15 все выросло, но каких-то других изменений в моей жизни не произошло. Место жительства мне менять не пришлось, чего-то глобального пока нет. У меня есть некоторые экспенсы (расходы), которые за пределами Российской Федерации, которые номинируются в другой валюте, поэтому, естественно, я сейчас более пристально слежу за ситуацией, потому что для меня эти расходы становятся более дорогими. Но к этому нужно относиться просто как к части жизни и адаптироваться по возможности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории