16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 0
  • RTS1256.81
3 марта 2015, 13:52 Политика

«Нормандская четверка» договорилась об усилении миссии ОБСЕ в Донбассе

Лента новостей

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд провели телефонные переговоры. Одной из тем обсуждения, кроме миссии ОБСЕ, стало освобождение украинской летчицы Надежды Савченко

Встреча лидеров «нормандской четверки».
Встреча лидеров «нормандской четверки». Фото: EPA/ТАСС

Участники нормандского формата — главы России, Украины, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Донбассе и вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в очередной раз обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением немедленно освободить Савченко. Кроме того, президент Украины отметил необходимость освобождения всех заложников, по его мнению, незаконно удерживаемых на территории Донецкой и Луганской областей и в России.

Лидеры четырех стран договорились обратиться к ОБСЕ с просьбой сыграть более существенную роль в установлении режима прекращения огня и выводе тяжелого вооружения, сообщает Reuters. Издание пишет, что собеседники поддержали украинское предложение разместить наблюдателей ОБСЕ во всех точках нарушения режима прекращения огня.

Размещение наблюдателей ОБСЕ будет паллиативным, комментирует итоги беседы лидеров России, Украины, Германии и Франции доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Порошенко фактически пытается интерпретировать минские соглашения, ровно в таком духе как можно интерпретировать его заявление о необходимости ввода миротворцев ООН. То есть понятно, что ввод миротворцев ООН невозможен, просто потому что он может быть только по требованию обеих противостоящих сторон, и для этого, как минимум, Киеву нужно будет признать ДНР и ЛНР. Поскольку Киев признавать их не готов, заявление о необходимости присутствия миротворцев ООН практического смысла не имеет, но имеет пиарный смысл в качестве демонстрации, что минские соглашения не работают, что они сорвались. Естественен ответ Европы. Европа будет доказывать, что минские соглашения работают, и в этом плане требование Киева будет удовлетворено за счет расширения мандата ОБСЕ и размещения наблюдателей. Это вполне предсказуемый и очень разумный шаг по укреплению минских соглашений, и, я думаю, что это продлит их жизнеспособность и продлит их жизнь. Что касаемо Савченко, то вопрос, чем подкрепили просьбу о ее освобождении западные лидеры. Если возникает структура предложения понятного размена, то, наверное, президент может воспользоваться своими полномочиями миловать заключенных до суда и следствия или без суда и следствия».

Говоря о позиции Кремля в переговорах, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин оперировал «конкретными данными» об отводе вооружений в Донбассе. Также Песков подчеркнул, что вопрос по украинской летчице Надежде Савченко нужно адресовать следственным органам.

Между тем, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что расследование уголовного дела Надежды Савченко будет продолжено, и ее судьбу решит суд. «Следствие свою позицию уже высказывало неоднократно. Савченко обвиняется в пособничестве убийству российских граждан. Добавить к этому нечего», — подчеркнул Маркин.

Российский писатель Владимир Войнович, который на прошлой неделе написал письмо Владимиру Путину с просьбой освободить Надежду Савченко, назвал последние заявления лицемерными.

Владимир Войновичписатель«Я когда писал письмо и требовал освобождения Савченко без всяких условий, я это делал, потому что, насколько я понимаю, там вообще нет повода для уголовного дела. Все обвинения настолько высосаны из пальца, это просто отговорка. Все время у нас отговорки и ссылки на наши следственные органы, на наш суд. Обращаться к ним можно, конечно, но ясно, что они никакого самостоятельного решения не вынесут, пока они не будут знать, что думает об этом самый главный человек».

Обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Более 80 дней она голодает, требуя возвращения на родину.

Накануне президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Героя Украины».

Тем временем, как сообщает Bloomberg, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила представителей России, Украины и Франции обсудить тему Донбасса в Берлине 6 марта. В частности, речь может пойти о возможном вводе миротворческого контингента ООН. Однако, как заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, лидеры «нормандской четверки» пока не планируют новую личную встречу.

Последний раз встреча «нормандской четверки» проходила 12 февраля в Минске и продолжалась более 15 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию