16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 февраля 2015, 17:33 Право

Госдума рассматривает закон о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет

Лента новостей

По мнению разработчиков законопроекта, с его помощью можно будет «препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения»

В Госдуме РФ проходит рассмотрение законопроекта, который может запретить продавать сигареты женщинам до 40 лет и матерям в присутствии их несовершеннолетних детей (вне зависимости от возраста женщины). Об этом сообщает НТА «Поволжье».

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях охраны материнства и детства от воздействия последствий потребления табака» подготовлен депутатами от КПРФ Иваном Никитчуком и Дмитрием Кононенко.

Поправками к закону запрещается продажа табачной продукции женщинам до 40 лет, а также женщинам вне зависимости от их возраста в присутствии их несовершеннолетних детей.

В свою очередь Административный кодекс РФ в соответствии с предполагаемыми поправками дополнится нормой, согласно которой продавец заплатит штраф от трех до пяти тысяч рублей, если нарушит закон; для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 150 тысяч рублей.

По мнению разработчиков законопроекта, с его помощью можно будет «препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения».

В первую очередь курение бьет по репродуктивной системе женщины, что наносит невосполнимый урон для генетического фонда нации, поясняют депутаты, ссылаясь на медицинские исследования.

Для будущего ребенка, указывают депутаты, вред курения матери во время вынашивания плода также колоссален. У курящих женщин в 5 раз повышен риск мертворождения. Уже в утробе матери дети приобретают никотиновую зависимость и вместе с ней многочисленные проблемы со здоровьем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию