16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 февраля 2015, 08:59 Политика

Еврокомиссия очень хочет газ из Туркмении и Азербайджана

Лента новостей

Главной причиной называется необходимость снижения зависимости от поставок «Газпрома»

Еврокомиссия по энергетическому союзу настаивает на необходимости договориться с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках газа в ЕС и объясняет это необходимостью диверсификации источников после того, как Россия отказалась от реализации «Южного потока», пишет издание Financial Times.

По данным газеты, предлагается «поставить богатые газом, хотя и политически чувствительные страны в центр энергетической стратегии» Европейского союза. Сейчас, в условиях охлаждения отношений с Россией, это становится возможным, полагает вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В интервью Financial Times он заявил, что ЕС ранее сделал ошибки при попытках построить нефтепровод «Набукко», но извлек из этого урок — тот проект провалился из-за отсутствия «достаточной политической поддержки».

Не исключено, что Еврокомиссия постарается использовать для политического давления на страны-члены Евросоюза «новые правила» заключения контрактов с внешними поставщиками: государства ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение Еврокомиссии «на предмет соответствия законам ЕС». То есть последнее слово по сделке остается за Брюсселем.

Уже высказываются предположения, что, например, Германия будет не в восторге от таких новшеств.

Что же касается выбора «стратегических партнеров», то Spiegel Online, например, обращает внимание на то, что некоторые из них «выглядят весьма сомнительно с точки зрения европейских ценностей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию