16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
24 февраля 2015, 23:53 Компании

Еврокомиссия намерена ограничить самостоятельность членов ЕС при подписании газовых контрактов

Лента новостей

По данным Sueddeutsche Zeitung, уже в среду может быть обнародован соответствующий проект закона

В распоряжении газеты Sueddeutsche Zeitung оказался проект документа, который, в случае его утверждения, может существенно изменить действующую практику заключения контрактов в энергетической сфере. В документе странам-членам ЕС предлагается делегировать свое право самостоятельно определять условия договоров на поставку энергоносителей со странами, не входящими в союз, Еврокомиссии.

На практике это будет означать следующее: прежде чем подписать новые соглашения с третьими странами-поставщиками газа, государства ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение Еврокомиссии «на предмет соответствия законам ЕС». То есть последнее слово по сделке остается за Брюсселем. И это правило должно касаться не только межгосударственных соглашений, но и контрактов между акционерными компаниями.

По мнению Sueddeutsche Zeitung, эта инициатива Еврокомиссии может встретить сопротивление Германии. С аналогичным запросом к федеральному правительству в апреле прошлого года обращалась фракция «зеленых» в Бундестаге. Тогда федеральное правительство ответило, что «немецкие предприятия имеют с российскими партнерами долгосрочные контракты — некоторые из них рассчитаны более чем на 20 лет. Правительство Германии не является одной из сторон в договорах и не влияет на их содержание».

Газета отмечает, что появление этого документа «совпало с обострением конфликта между Россией и Украиной» и во многом связано с тем, что «Москва, как наиболее важный поставщик энергии, неоднократно использовала свою рыночную власть для политического давления». Еврокомиссия объясняет свое желание координировать энергетическую политику стран-членов «необходимостью усилить переговорную позицию в отношениях с Россией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию