16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4399
  • RTS1177.58
25 февраля 2015, 10:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Дебальцевский сценарий может повториться под Мариуполем

Лента новостей

Стороны конфликта на Украине обвиняют друг друга в подготовке наступления на Мариуполь. Вместе с тем установлена новая линия соприкосновения в Донбассе

ДНР начала полномасштабный отвод тяжелой военной техники.
ДНР начала полномасштабный отвод тяжелой военной техники. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Наблюдатели ОБСЕ должны присутствовать на всех мероприятиях по отводу вооружений, ополченцы готовы предоставить им все возможные гарантии безопасности, заявил сегодня заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. По его словам на утро сегодняшнего дня ДНР отвела от линии соприкосновения 156 единиц ствольного вооружения и 40 единиц реактивного.
Сегодня планируется завершить отвод 180 единиц ствольной артиллерии.

Эдуард Басуринзаместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики«Вооружение отводится во внутренние регионы ДНР и ЛНР, в район населенных пунктов Котляровская, Зеленый Гай, Жукова Балка, Благодатное, Ольгинское, Степановка, Амвросиевка, Ново-Амвросиевка и Семейкино. Мы многократно заявляли, что готовы предоставить представителям ОБСЕ все условия для фиксации этого факта. Мы считаем, что в условиях тотального недоверия и дезинформации роли ОБСЕ, контроль за отводом тяжелого вооружения и режима прекращения огня чрезвычайно важна».

Ранее стало известно, что в Донбассе согласована новая линия соприкосновения. Карта с новой дислокацией подготовлена совместным центром контроля и координации в Донбассе и передана в миссию ОБСЕ. Наблюдатели ОБСЕ регистрируют в регионе движение военной техники, однако не могут подтвердить, связано ли это перемещение с отводом вооружения от новой линии соприкосновения.

Вместе с тем стороны продолжают обвинять друг друга в подготовке наступления на Мариуполь. Так, официальный представитель военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что ополчение продолжает перебрасывать технику и живую силу ближе к линии разграничения, в первую очередь в мариупольском направлении.

«На всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению занимаемых позиций и районов», — заявил в свою очередь Эдуард Басурин.

Многие жители Донбасса считают, что стороны используют перемирие не для отвода вооружений, а для усиления своих позиций, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов. Он обозначил наиболее «горячие точки» в регионе на данный момент.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести в Донецке»«Что касается Мариуполя, там сосредоточено очень много сил и Украины, и ДНР. Это район Широкино — между Мариуполем и Новоазовском. Если начнутся какие-то жесткие провокации, то, боюсь, что бои переметнутся туда. Это будет вариант Дебальцево. Там очень напряженная обстановка, и отвода войск там не видать. Что касается отвода войск, действительно отвод войск со стороны ДНР происходит, это видят многие жители Донбасса. Видели даже люди, как выезжала техника на ростовскую трассу, это трасса между Макеевкой и Харцызском. Но проблемной точкой остаются Пески. Дело в том, что Пески — контролируемая украинскими силами точка, это маленький поселочек, прилегающий к Куйбышевскому району Донецка, где сосредоточено огромное количество украинской техники. Там большой вопрос — насколько стороны отведут сейчас свою технику. Пока, по моим данным, этого полностью не произошло. Вторая тяжелая точка для Донецка — это Марьинка. Петровский район, который пострадал наиболее сильно от обстрелов, находится впритык к Марьинке, и там, где базируются украинские войска, и находится основной блокпост, выход на запад из Донецка. Там серьезные проверки. Там до сих пор не отведена техника, блокпост не переставлен назад, и на этом блокпосту просто не пропускают грузы с едой в Донецк».

По словам корреспондента, в самом Донецке ночь прошла спокойно и утром в городе было также тихо.

Миссия ОБСЕ на востоке Украины будет усилена, об этом накануне договорились главы МИД «нормандской четверки», а вот ввода миротворческого контингента в зону конфликта пока не будет.

В Луганске, между тем, тоже сохраняется режим прекращения огня. Как рассказал Business FM корреспондент телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин, в городе — абсолютная тишина. Однако в некоторых районах области все еще стреляют.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН«В городе Луганске — абсолютная тишина, спокойствие, никто не стреляет, нет ни минометного, никакого другого обстрела. На позициях украинских сил, которые находятся недалеко от Луганска, прежде всего, станица Луганская и Счастье, там так же все спокойно, тихо, не обстреливаются позиции ни с одной стороны, ни с другой. Сегодня Попасная вновь оказалась под огнем, огонь велся из Первомайска, в этом городе находятся представители Всевеликого Войска Донского. Они уже неоднократно заявляли, что не подписывали минские договоренности, соблюдать их не собираются. По интенсивности обстрелов из минометов и из артиллерии можно говорить о том, что снаряды на протяжении сегодняшней ночи разрывались приблизительно каждые 10 минут. По словам местных жителей, эта ночь была самой горячей за последние две недели».

Москву беспокоит, что наблюдатели ОБСЕ не сопровождают процесс отвода техники сторонами конфликта. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он обратился к руководству ОБСЕ с просьбой направить указания миссии на Украине для наблюдения за отводом вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию