16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 февраля 2015, 16:09 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Надежды Савченко и оставил ее под арестом

Лента новостей

Защита украинской летчицы просила освободить ее под подписку о невыезде, залог или перевести на домашний арест

Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском. Таким образом было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила освободить ее под подписку о невыезде, залог или перевести на домашний арест, для которого ей готовы предоставить жилье в украинском консульстве, передает ТАСС .

«Постановление Басманного суда о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей сроком до 13 мая оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил судья.

В ходе заседания защита настаивала на необъективном рассмотрении жалобы судьей Басманного суда Артуром Карповым, а также намеренным затягиванием расследования со стороны следствия.

Адвокат Илья Новиков попытался опровергнуть выводы суда о причастности Савченко к совершению преступления. В частности, он заявил, что «осмотр тел не может свидетельствовать о ее причастности к их убийству».

Он отметил, что показания свидетеля, видевшего, как погибли журналисты, также не подтверждают ее вину. Кроме того, защита обратила внимание суда, что являясь делегатом ПАСЕ, Савченко обладает дипломатическим иммунитетом, однако «следствием не был направлен запрос в МИД РФ о наличии у нее иммунитета».

В свою очередь, представитель СК РФ и Генпрокуратуры настаивали на законности продления ареста обвиняемой. По их словам Савченко, является гражданкой другого государства и может скрыться от следствия и суда.

Кроме того, у следствия есть основания полагать, что находясь на свободе, она продолжит заниматься преступной деятельностью, а также попытается иным способом воспрепятствовать ходу расследования.

Представитель СК пояснил суду, что следствие испытывает трудности при расследовании дела, так как свидетели по делу в основном являются гражданами иностранного государства, которых нужно установить и допросить, но это не говорит о намеренном затягивании расследования.

Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть определения, полный текст будет выдан сторонам позже.

Адвокаты также заявили об ухудшении состояния здоровья Савченко в связи с голодовкой, которую она держит уже более 70 дней. Они напомнили о том, что 2 марта в Мосгорсуде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на проведение ей стационарной комплексной экспертизы, а 4 марта Басманный суд проверит законность отказа следователя отпустить ее для участия в заседании ПАСЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию