16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4388
  • RTS1190.82
25 февраля 2015, 17:54 Право

Защита Навального обжаловала его арест на 15 суток

Лента новостей

Мосгорсуд может рассмотреть жалобу уже завтра

Защита Алексея Навального обжаловала решение Пресненского суда Москвы, который поместил оппозиционера на 15 суток под арест за раздачу агитационных листовок в метро.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев. «По закону жалоба должна быть рассмотрена в течение суток, то есть уже завтра», ─ сказал юрист.

По его словам, главный аргумент защиты заключается в том, что судья Ирина Зубова «допустила фундаментальное нарушение закона». «Она применила обратную силу закона, осудив Навального за повторное нарушение установленного порядка организации митинга», ─ сказал он.

Кобзев отметил, что часть 8 статьи 20.2 КоАП, которая предусматривает ответственность за повторное совершение правонарушения, появилась в Кодексе по административным правонарушениям только в июле прошлого года.

«Вместе с тем, наказание за административный проступок, в связи с которым Навальный был оштрафован на 1 тысячу рублей по статье 20.2 КоАП, вступило в силу в мае 2014 года, когда части 8 в данной статье еще даже не существовало», ─ сказал Кобзев.

Он также сообщил, что на днях посещал Навального в спецприемнике № 2, куда его на 15 суток поместил суд. По словам юриста, на условия содержания оппозиционер не жалуется.

«Он сидит с таким же «политическим» заключенным, который получил административный арест за одиночный пикет.

Кроме того, сейчас в спецприемнике появилась новая услуга, когда человек может ежедневно в течение 15 минут звонить с мобильных телефонов своих родственников. Раньше, когда Навальный попадал в спецприемник № 2, такой услуги не было», ─ рассказал Кобзев.

Алексей Навальный получил 15 суток административного ареста 19 февраля этого года за то, что несколькими днями раньше в вагонах метро Кольцевой линии раздавал листовки. Он призывал горожан прийти на антикризисный марш «Весна», который пройдет 1 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию